При приобретении любого тарифа в ноябре — размещение вакансии на сайте юла в течение 30 дней бесплатно

Какие вопросы задавать на собеседовании работодателю

Чтобы заполучить хорошую вакансию, следует правильно подать себя на собеседовании. Но также необходимо выяснить, насколько перспективна новая должность, понравится ли вам работа в определённой компании. Чтобы сделать правильные выводы, нужно получить достаточно информации. В данной статье мы расскажем о том, какие вопросы задавать на собеседовании работодателю, чтобы сформировать своё мнение о нём и о компании в целом. Вы можете использовать как все наработки, так и отдельные советы.

Какие вопросы задавать на собеседовании работодателю

На что обратить внимание

Вопросы работодателю на собеседовании должны касаться:

  • содержания функциональных обязанностей;
  • глобальных задач и требований к результатам;
  • перспектив карьерного роста;
  • особенностей корпоративной культуры;
  • графика работы и испытательного срока;
  • заработной платы.

Эти моменты важно логично озвучить, чтобы от вопросов была польза. Давайте пройдёмся по каждому пункту:

  1. Согласно результатам социологического исследования, большинство рекрутёров ожидает, что первым делом им будут задавать вопросы о конкретных задачах на определённой должности. Логично, что добросовестный работник захочет ознакомиться с перечнем потенциальных поручений. Так он сможет оценить свои силы и умения.
  2. Следует спрашивать о глобальных задачах, которые ставит перед собой компания. Необходимо знать, насколько планируемый результат будет зависеть от труда конкретного работника, как будут фиксироваться достижения. Изучите информацию о работодателе с помощью интернета и поинтересуйтесь тем, что не указано в общем доступе. Это даст вам понимание того, в каком формате придётся работать. Попытайтесь «добыть» больше фактов. Если работа предполагает продажи, узнайте о норме за прошлые месяцы и планах по увеличению оборота.
  3. О карьерном росте интересуйтесь, используя наиболее конкретные вопросы. Уточните, от чего зависит повышение по службе, возможно ли оно уже через год пребывания на должности.
  4. Задайте вопрос о том, по какому графику вам предстоит работать. Узнайте, является ли он «плавающим», как часто его меняют. Попробуйте подобрать режим, который бы совпадал с особенностями вашей работоспособности (Здесь следует вспомнить о делении людей на «сов» и «жаворонков»). Позаботьтесь о своём комфорте заранее.
  5. Хороший микроклимат в коллективе – залог высокой работоспособности. Склоки, зависть и нездоровая конкуренция не способствуют блестящему выполнению работы, так как действуют угнетающе. Уточните у рекрутёра, насколько доброжелательны ваши будущие коллеги, ждут ли они новичка. Работодатели, которые пекутся о психологическом состоянии своих сотрудников, организовывают для них тренинги, совместные выезды на природу, корпоративы и др. В доброжелательных условиях работоспособность повышается. Таким образом, затраты компании на создание дружественных связей окупятся.
  6. Уровень оплаты труда и длительность испытательного срока выясняются ещё на собеседовании. Хорошая работа должна оцениваться на должном уровне. Если этого нет, возможно, в компании не очень ценят профессионалов. В таком случае лучше поискать более перспективные варианты для трудоустройства.

Какие вопросы задавать на собеседовании работодателю

Если человек согласен на любую оплату своих услуг, создаётся впечатление, что он идёт на конкретную работу от безысходности. Это снижает уважение к нему и провоцирует пренебрежительное отношение. В таком случае не стоит удивляться урезанию оплаты в будущем или принуждению к бесплатным переработкам.

О чем ещё спрашивать работодателя на собеседовании? Возможно, у вас есть какие-то личные требования. Например, для вас важно, чтобы на рабочем месте было просторно, обеспечивался длительный обеденный перерыв, существовала парковка для сотрудников компании. Обсудите эти моменты. Возможно, добиться хороших условий легче, чем вы думаете.

Зная, какие вопросы можно задать на собеседовании работодателю, вы сможете за считаные минуты выяснить всё, что для вас важно. Если же вам не дают конкретных ответов и «льют воду», то, скорее всего, условия труда далеки от идеальных. Это повод для раздумий. Трудоустраиваться стоит туда, где вы сможете максимально раскрыть свой потенциал и при этом получить достойную оплату и карьерный рост.