Какие вопросы задавать на собеседовании работодателю

Чтобы заполучить хорошую вакансию, следует правильно подать себя на собеседовании. Но также необходимо выяснить, насколько перспективна новая должность, понравится ли вам работа в определённой компании. Чтобы сделать правильные выводы, нужно получить достаточно информации. В данной статье мы расскажем о том, какие вопросы задавать на собеседовании работодателю, чтобы сформировать своё мнение о нём и о компании в целом. Вы можете использовать как все наработки, так и отдельные советы.

Какие вопросы задавать на собеседовании работодателю

На что обратить внимание

Вопросы работодателю на собеседовании должны касаться:

  • содержания функциональных обязанностей;
  • глобальных задач и требований к результатам;
  • перспектив карьерного роста;
  • особенностей корпоративной культуры;
  • графика работы и испытательного срока;
  • заработной платы.

Эти моменты важно логично озвучить, чтобы от вопросов была польза. Давайте пройдёмся по каждому пункту:

  1. Согласно результатам социологического исследования, большинство рекрутёров ожидает, что первым делом им будут задавать вопросы о конкретных задачах на определённой должности. Логично, что добросовестный работник захочет ознакомиться с перечнем потенциальных поручений. Так он сможет оценить свои силы и умения.
  2. Следует спрашивать о глобальных задачах, которые ставит перед собой компания. Необходимо знать, насколько планируемый результат будет зависеть от труда конкретного работника, как будут фиксироваться достижения. Изучите информацию о работодателе с помощью интернета и поинтересуйтесь тем, что не указано в общем доступе. Это даст вам понимание того, в каком формате придётся работать. Попытайтесь «добыть» больше фактов. Если работа предполагает продажи, узнайте о норме за прошлые месяцы и планах по увеличению оборота.
  3. О карьерном росте интересуйтесь, используя наиболее конкретные вопросы. Уточните, от чего зависит повышение по службе, возможно ли оно уже через год пребывания на должности.
  4. Задайте вопрос о том, по какому графику вам предстоит работать. Узнайте, является ли он «плавающим», как часто его меняют. Попробуйте подобрать режим, который бы совпадал с особенностями вашей работоспособности (Здесь следует вспомнить о делении людей на «сов» и «жаворонков»). Позаботьтесь о своём комфорте заранее.
  5. Хороший микроклимат в коллективе – залог высокой работоспособности. Склоки, зависть и нездоровая конкуренция не способствуют блестящему выполнению работы, так как действуют угнетающе. Уточните у рекрутёра, насколько доброжелательны ваши будущие коллеги, ждут ли они новичка. Работодатели, которые пекутся о психологическом состоянии своих сотрудников, организовывают для них тренинги, совместные выезды на природу, корпоративы и др. В доброжелательных условиях работоспособность повышается. Таким образом, затраты компании на создание дружественных связей окупятся.
  6. Уровень оплаты труда и длительность испытательного срока выясняются ещё на собеседовании. Хорошая работа должна оцениваться на должном уровне. Если этого нет, возможно, в компании не очень ценят профессионалов. В таком случае лучше поискать более перспективные варианты для трудоустройства.

Какие вопросы задавать на собеседовании работодателю { "@context": "http://schema.org", "@type": "Article", "mainEntityOfPage": { "@type": "WebPage", "@id": "http://www.hrhome.ru/articles/" }, "headline": "Какие вопросы задавать на собеседовании работодателю", "image": { "@type": "ImageObject", "url": "http://www.hrhome.ru/images/upload/article/вопросы_на_собеседовании_1.jpg" }, "datePublished": "2018-03-22 16:52:03", "dateModified": "2018-03-22 16:52:03", "author": { "@type": "Organization", "name": "HRhome" }, "publisher": { "@type": "Organization", "name": "HRhome", "logo": { "@type": "ImageObject", "url": "http://www.hrhome.ru/images/layout/logo.jpg" } } }