При приобретении любого тарифа в ноябре — размещение вакансии на сайте юла в течение 30 дней бесплатно

Стоп-слова при составлении резюме

Насколько важно резюме при собеседовании? На эту тему возникает немало споров. Несмотря на то что большинство специалистов по подбору персонала принимает окончательное решение только после собеседования, именно по резюме складывается первое впечатление о потенциальном сотруднике. По этой причине многие соискатели предпочитают высокопарный, деловой стиль. Слова насыщены пафосом, а через предложение встречаются клишированные формулировки.

А теперь давайте вспомним, что большинство (а нередко и все) резюме просматривает один и тот же человек. В итоге большинство анкет соискателей сливается в поток однотипной информации. Разницей в резюме десятков человек является лишь возраст, опыт работы и некоторые другие моменты.

Стоп-слова при составлении резюме

Специалист, от которого и зависит, будете ли вы приглашены на собеседование или ваша анкета отправится в стопку «отверженных», должен понять, о чём же идёт речь в документе. Если он быстро устанет от долгого повествования о личных качествах, сбивчивых предложений (а иногда и орфографических и грамматических ошибок), то едва ли обратит внимание на резюме. И можно сколько угодно утверждать о профессионализме. Резюме – это документ для беглого прочтения, а не расшифровки в течение получаса.

Прежде чем отправить его потенциальному работодателю, убедитесь в отсутствии некоторых слов:

  1. «Использовал». Слово кажется высокопарным, презентабельным. А попробуйте заменить его на «применял». Да, звучит намного проще, но не стоит придавать важность и значимость своей деятельности. Это не работает. Не усложняйте речь, будьте проще. Если уж так хочется поделиться своими достижениями, используйте цифры. Чем конкретнее, тем лучше.
  2. «Помогал». Стеснение соискателей – не миф, а вполне реальная правда жизни. Вместо того, чтобы написать о внесении вклада в развитие компании и получение конкретного результата (о цифрах не забываем), в резюме видим простенькое «помогал в реализации проекта N». Замените это слово на «сотрудничать». Упоминать о своей роли, достижениях можно и нужно. Если заслуги есть, не стесняйтесь о них написать (опять же, не забываем о цифрах).
  3. «Был ответственным за» или «отвечал за». Чем-то напоминает не очень удачное описание вакансии, не правда ли? Именно такие стоп-слова можно увидеть на сайтах по поиску работы. Объявления подобного плана часто составлены новичками-менеджерами. Но мы не об этом. Главное – не употребляйте подобные выражения в резюме, при собеседовании с будущим начальником. Почему? Они нагоняют скуку, особенно если расставлены через предложение. При написании правильного резюме выбирайте конкретные глаголы. «Отвечал за поставку стройматериалов» замените на «нашёл и подписал выгодный для компании контракт на поставку стройматериалов».
  4. «Работал». О конкретных глаголах упомянули. Но как же главный камень преткновения, встречающийся в резюме подавляющего большинства соискателей? Слово «работал», да ещё и в сочетании с «над проектом Х» вгоняет в тоску и неопределённость не меньше чем «отвечал за». Больше конкретной информации! Используйте альтернативные глаголы «вычислять», «внедрять», «увеличить» и так далее.
  5. Наречия. Бесполезные слова в резюме, уж поверьте. И всё-таки почему? Во-первых, они не добавляют смысла, не подтверждают, не поясняют. Типичная «вода». Огромное количество наречий утомляет менеджера по подбору персонал. Во-вторых, их можно заменить правильным глаголом. Не знаете, каким именно? Обратитесь за помощью к словарю.
  6. «Цель». Само по себе слово, особенно при использовании в маркированном списке, выглядит вполне органично. Заголовки – совсем другое дело. Здесь «цель» выглядит как старый комод советских времён в квартире в стиле хай-тек. Представили? Неуместно? Согласны, совсем. Чтобы не напоминать специалисту по подбору персонала о далёких временах пионеров и комсомолов (если он, конечно, их застал), уберите «цель» из заголовков и сведите до минимума его употребление.

Вот 6 слов, которые не стоит писать в резюме.

И ещё несколько рекомендаций:

  • не упрощайте текст так, что лишите его смысла;
  • перечисляйте важные достижения на предыдущем месте работы;
  • привлекайте специалиста сильными глаголами.

 Стоп-слова при составлении резюме

Получив приглашение на собеседование, помните: это только начало пути. Это не лотерейный выигрышный билет, а банкнота (своего рода вклад). Резюме просматривает специалист лишь бегло, а вот на собеседовании уже потенциальный работодатель захочет узнать всё о вас, как о специалисте. Не забывайте о достижениях, расскажите о своих ожиданиях от компании. Так вы покажете, чем будете полезны и насколько компетентны.