Гендерные стереотипы на рынке труда
По результатам статистических исследований, большинство рекрутёров подвержено влиянию гендерных стереотипов. Одна из главных причин – сложившиеся социальные представления о работе и поле того, кто может её выполнять. Такое однобокое видение принципов подбора персонала не даёт возможности включить в коллектив перспективных сотрудников с хорошо развитыми профессиональными компетенциями, лидерскими качествами, особыми познаниями, практикой в определённой сфере.
Профессии не делят по половому признаку: реальные примеры
Динамичное развитие прогрессивных тенденций на рынке труда увеличивает возможности для самореализации и мужчин, и женщин. Всё чаще мы встречаем представительниц слабого пола на, как считалось раньше, мужских рабочих местах: водитель, доставляющий грузы на большие расстояния, охранник, водолаз и т. д. Мужчины работают секретарями, косметологами, визажистами и достигают в «женских» сферах большого успеха. Мы узнали несколько интересных историй, которые подтверждают это.
Ирина, водитель такси, 38 лет
Имею инженерное образование, но после переезда в столицу проработала по специальности всего год. Затем непродолжительное время занимала должность менеджера по продажам, была секретарём, оператором в банке. Причинами уходов стали финансовая нестабильность компаний и неудовлетворительные условия работы. После длительных и безуспешных поисков решила попробовать себя в такси – есть большой опыт вождения, люблю технику и общение с людьми. Работаю в таксопарке больше года и очень довольна своим местом, у меня хорошее начальство, много постоянных клиентов.
Артём, бухгалтер, 25 лет
С детства люблю цифры, точность и порядок. Несмотря на то что бухгалтерию считают женской профессией, я никогда не сомневался в выборе. С коллегами-женщинами работать легко, приятно, могу поддержать разговор почти на любую тему.
Маша, IT-менеджер, 30 лет
Найти первую работу по специальности было непросто, после длительных поисков я устроилась секретарём. После учёбы перешла в профильный отдел на должность младшего менеджера проекта. Несмотря на скептицизм некоторых коллег, отлично справляюсь со всеми задачами, ни одного нарекания от руководства не было. К сожалению, на место руководителя группы назначили человека, проработавшего по профилю всего год. Часто слышу, что брать на высокую должность девушку бессмысленно – она не сможет конкурировать, вывести отдел на топовые позиции, уйдёт в декрет. И поэтому я не могу претендовать на высокий карьерный уровень. Вот так классический стереотип серьёзно тормозит развитие моей карьеры, сдерживает профессиональный рост. Как выйти из положения, я не знаю.
Рекомендации сотрудникам и претендентам на вакансию, которые чувствуют влияние гендерных стереотипов
Если есть давление, препятствия, связанные с половым признаком, то необходимо влиять на ситуацию. Мы советуем:
Даже в случае неудачи не стоит останавливаться. Необходимо проходить собеседования, искать работодателя с оптимальными условиями и современной кадровой политикой. При наличии профессиональных компетенций положительный результат обязательно будет достигнут.