При приобретении любого тарифа — размещение вакансии на сайте юла в течение 30 дней бесплатно. Время акции ограничено.

Стереотипы рынка труда

Гендерные стереотипы на рынке труда

По результатам статистических исследований, большинство рекрутёров подвержено влиянию гендерных стереотипов. Одна из главных причин – сложившиеся социальные представления о работе и поле того, кто может её выполнять. Такое однобокое видение принципов подбора персонала не даёт возможности включить в коллектив перспективных сотрудников с хорошо развитыми профессиональными компетенциями, лидерскими качествами, особыми познаниями, практикой в определённой сфере.

Профессии не делят по половому признаку: реальные примеры

Динамичное развитие прогрессивных тенденций на рынке труда увеличивает возможности для самореализации и мужчин, и женщин. Всё чаще мы встречаем представительниц слабого пола на, как считалось раньше, мужских рабочих местах: водитель, доставляющий грузы на большие расстояния, охранник, водолаз и т. д. Мужчины работают секретарями, косметологами, визажистами и достигают в «женских» сферах большого успеха. Мы узнали несколько интересных историй, которые подтверждают это.

Ирина, водитель такси, 38 лет

Имею инженерное образование, но после переезда в столицу проработала по специальности всего год. Затем непродолжительное время занимала должность менеджера по продажам, была секретарём, оператором в банке. Причинами уходов стали финансовая нестабильность компаний и неудовлетворительные условия работы. После длительных и безуспешных поисков решила попробовать себя в такси – есть большой опыт вождения, люблю технику и общение с людьми. Работаю в таксопарке больше года и очень довольна своим местом, у меня хорошее начальство, много постоянных клиентов.

Артём, бухгалтер, 25 лет

С детства люблю цифры, точность и порядок. Несмотря на то что бухгалтерию считают женской профессией, я никогда не сомневался в выборе. С коллегами-женщинами работать легко, приятно, могу поддержать разговор почти на любую тему.

Маша, IT-менеджер, 30 лет

Найти первую работу по специальности было непросто, после длительных поисков я устроилась секретарём. После учёбы перешла в профильный отдел на должность младшего менеджера проекта. Несмотря на скептицизм некоторых коллег, отлично справляюсь со всеми задачами, ни одного нарекания от руководства не было. К сожалению, на место руководителя группы назначили человека, проработавшего по профилю всего год. Часто слышу, что брать на высокую должность девушку бессмысленно – она не сможет конкурировать, вывести отдел на топовые позиции, уйдёт в декрет. И поэтому я не могу претендовать на высокий карьерный уровень. Вот так классический стереотип серьёзно тормозит развитие моей карьеры, сдерживает профессиональный рост. Как выйти из положения, я не знаю.

Рекомендации сотрудникам и претендентам на вакансию, которые чувствуют влияние гендерных стереотипов

Если есть давление, препятствия, связанные с половым признаком, то необходимо влиять на ситуацию. Мы советуем:

  • обратиться в трудовую инспекцию, в суд, если на 100% уверены в вине работодателя и можете доказать это;
  • объективно проанализировать ситуацию. Возможно, причина в личных, деловых качествах;
  • делать акцент на профессиональных характеристиках, показывать хорошие результаты;
  • создавать позитивный настрой, сохранять мирные отношения с коллегами, руководством;
  • не забывать о самообразовании, повышать профессиональный уровень.

Даже в случае неудачи не стоит останавливаться. Необходимо проходить собеседования, искать работодателя с оптимальными условиями и современной кадровой политикой. При наличии профессиональных компетенций положительный результат обязательно будет достигнут.