При приобретении любого тарифа в ноябре — размещение вакансии на сайте юла в течение 30 дней бесплатно

Самый устойчивый спрос в Москве - на водителей

Самый устойчивый спрос в Москве - на водителейНесмотря на то, что в первом полугодии на московском рынке труда наблюдалось серьезное ухудшение ситуации, а общее количество вакансий по сравнению с прошлым годом значительно сократилось, на представителей отдельных профессий по-прежнему существует устойчивый спрос. По данным городского банка вакансий, больше всего в столице востребованы водители автомобилей, которым в среднем готовы платить 32,5 тысячи рублей в месяц. За водителями следуют дворники, уборщики производственных и служебных помещений с зарплатами по 18,5 тысяч рублей, арматурщики (28 тысяч) и каменщики (22 тысячи).

В то же время на некоторые вакансии количество соискателей выросло в разы при том, что в среднем их активность увеличилась примерно на треть. Наиболее высокой конкуренция является в тех областях, которые сильнее всего пострадали от кризиса: в автомобильной промышленности, банковской сфере, страховании и СМИ. Работодатели стали крайне редко размещать вакансии на рядовые позиции, которые в подавляющем большинстве случаев открыты только в отделах продаж. В массе своей объявления о работе подразумевают набор персонала в именно в эти отделы.

Относительно стабильной остается ситуация на производстве, а в сфере информационных технологий даже наблюдается рост зарплат. Это объясняется и быстрым развитием данного направления, и конкуренцией с иностранными компаниями, которые, как правило, проводят более тщательный подбор сотрудников, но и платят им в твердой валюте. В худшем случае, если снижение оплаты труда IT-специалистов и имело место, то оно не превышало 10-15%, тогда как в банках даже после массовых сокращений стали платить своим работникам на 25-35% меньше.