При приобретении любого тарифа — размещение вакансии на сайте юла в течение 30 дней бесплатно. Время акции ограничено.

Процесс внедрения профессиональных стандартов на предприятии: сложности и последствия

Начало: назначение ответственных

Разработкой стандартов должны заниматься соответствующие специалисты, поэтому первым этапом процедуры становится создание рабочей группы. В неё входят люди, у которых есть достаточно опыта и знаний для решения поставленной задачи. Ими могут быть:

  • экономисты;
  • юристы;
  • руководители структурных подразделений;
  • начальник отдела кадров.

Состав и задачи созданной группы утверждают соответствующим приказом. Её члены приступают к изучению нормативно-правовой документации всех подразделений компании и законодательных актов, которым они должны соответствовать. После анализа приходит очередь разработки плана внедрения.

Утверждение руководства к действиям

План внедрения профессиональных стандартов – это основа всех дальнейших мероприятий. Он служит руководством к действию. В этом документе указывают очерёдность выполнения задач, устанавливают сроки, закрепляют за каждым мероприятием ответственных лиц и т. д. От качества проведённой работы на этом этапе зависит конечный результат.

Реализация задач

Запланированные мероприятия выполняют сами члены рабочей группы либо назначенные ими ответственные лица. На этапе реализации проектов специалисты решают, для каких должностей нужно разработать профессиональные стандарты. Иногда выясняется, что далеко не все сотрудники компании соответствуют заявленным нормативным и квалификационным требованиям.

Как выделяют должности, для которых необходимо разработать требования? Сверяют данные из штатного расписания с информацией из Реестра утверждённых профстандартов. Он представлен на сайте Минтруда РФ. В случае обнаружения несоответствий, их фиксируют в протоколе заседания группы.

Квалификацию сотрудников компании проверяют с учётом информации, размещённой в третьем разделе профстандарта: «Характеристика обобщённых трудовых функций». В документе также есть много других полезных данных. Рабочей группе желательно взять во внимание информацию из следующих разделов:

  1. Требования к опыту практической работы.
  2. Уровень квалификации.
  3. Требования к образованию.

После анализа перечисленных разделов зачастую становятся очевидными некоторые несоответствия, то есть общий уровень того или иного работника противоречит стандартам. Что делать в таком случае? Рассказать о несоответствии работнику, внести изменения в трудовой договор, предварительно согласовав с ним, провести обучение. Можно также дополнить соглашение некоторыми необходимыми пунктами. В случае перевода человека на новую должность, сотрудник отдела кадров делает соответствующие отметки в трудовой книжке и его личной карточке. Оплату пересматривают. За безукоризненное выполнение новых обязательных нормативов работнику повышают зарплату. Итоги проделанной работы обсуждают на очередном заседании рабочей группы. Во время его проведения составляют письменный отчёт и докладывают результаты руководителю компании.

Разработка процедуры внедрения профстандартов

Предпоследнее заседание по проекту посвящено теме внесения изменений. Процедура внедрения профессиональных стандартов может включать в себя:

  • разработку спецкурсов в целях обучения сотрудников, которые не в полной мере соответствуют заявленным нормативам;
  • аттестацию работников в целях определения уровня их квалификации;
  • дополнение трудовых договоров, заключение новых соглашений с сотрудниками и внесение других корректировок в документацию.

Каждую новую бумагу обязательно передают на утверждение руководителю предприятия.

Последствия корректировок

Важно понимать, что введение профтребований представляет собой сложный процесс, который в значительной мере влияет на будущее компании. Рабочая группа проделывает колоссальную работу, разрабатывая требования к каждой должности, проверяя кадры на соответствие им, пересматривая и корректируя документы. По окончании этих процессов возникает немало сложностей. Прежде всего, они вызваны необходимостью в обучении и переквалификации некоторых работников. На это, в свою очередь, понадобятся деньги. Особенно большими будут затраты в случае, когда в компании работает немало новичков или людей, трудоустроенных не по специальности. В соответствии с законом, к некоторым видам деятельности можно допускать только профессионально подготовленных сотрудников, получивших соответствующее образование.

Повышение квалификации – ещё одно обязательное требование для некоторых работников. Например, сотрудников медицинской сферы. За выполнение этого мероприятия отвечает не работник, а работодатель. Это прописано в статье 196 ТК РФ. Обучение – неминуемая процедура перед трудоустройством лиц на вакансии с вредными или опасными условиями труда, согласно статье 225 ТК РФ.

После внедрения профстанандартов рабочая группа не прекращает своей деятельности. Её члены обязаны следить за изменения в законодательстве РФ. Если нормы, действующие внутри компании, устареют, не миновать административного наказания. Последствия бездействия рабочей группы плачевны. При нарушении трудового законодательства юридическим лицам выписывают штрафы в размере 30–50 тыс. рублей, а отдельным должностным лицам – от 1000 до 5000 рублей. За повторные ошибки придётся заплатить в несколько раз больше. Размеры штрафов за последующие нарушения прописаны во второй части ст. 5.27 КоАП РФ. Должностным лицам грозит дисквалификация на 1–3 года либо штраф 10–20 тыс. рублей. Юридически оформленным гражданам придётся заплатить 50 000–70 000 рублей.

Контроль над применением профстандартов осуществляет работники Федеральной службы по труду и занятости. Документацию предприятия на соответствие законодательным нормативам регулярно проверяют независимые эксперты. Они имеют право запросить результаты аттестации и сертификации работников компании. Представители Государственной инспекции труда знают все изменения в трудовом законодательстве, поэтому при обнаружении ошибок сразу выписывают штрафы.

Стоит ли внедрять профессиональные стандарты? Общие усилия, прикладываемые для их введения на предприятии, весьма значительны, но и результаты этих мероприятий довольно серьёзны. В итоге работодатель сможет взвешенно и объективно оценивать вклад каждого сотрудника в результат деятельности компании, повышать качество труда и заполнять свободные должности наиболее квалифицированными кадрами.