Штрафы на работе демотивируют 63% россиян

Система штрафов на работе – демотивирующий фактор для 63% россиян

Многие работодатели считают финансовые взыскания, например, лишение премии, действенным способом улучшения дисциплины, повышения эффективности работы коллектива. Критерии оценки, используемые руководителями, оказывают серьёзное влияние на деятельность подчинённых, производительность труда. Жёсткие штрафы далеко не всегда стают ключевым фактором успеха и гарантируют хорошие результаты команды.

Интересные факты от сервиса Rabota.ru

Ресурс для точного и быстрого поиска работы и подбора персонала стал инициатором проведения масштабного исследования, касающегося введения системы финансовых взысканий. Респондентами стали 3 500 экономически активных граждан России и 903 представителя категории руководителей (кадровики, HR-менеджеры, рекрутёры) из многих округов. Итоги показывают, что система штрафов активно практикуется в половине компаний. Самые частые причины:

  • материальные потери для организации – 60%;
  • системные опоздания – 53%;
  • зафиксированные отклонения фактических данных от учётных (недостача) – 21%;
  • разовое или системное невыполнение плана – 20%;
  • письменные, устные жалобы клиентов – 19%.

Также причинами штрафов нередко становятся: невыполнение правил безопасности, нарушения дресс-кода, нецелевое использование бюджета и др. По наблюдениям экспертов, самыми популярными методами штрафования являются вычет определённой суммы из зарплаты и частичное или полное лишение премии. Некоторые практикуют даже обсуждение ошибок сотрудников на совещаниях, создание своеобразной «доски позора», увеличивают количество рабочих часов, назначают дополнительный рабочий день без оплаты. Последняя группа мер является деструктивной для коллектива, а отдельные из них вообще выходят за рамки закона. На вопросы о цели введения штрафов работодатели ответили так:

  • стремление научить ответственности по отношению к своим обязанностям (27%);
  • повышение дисциплины в рабочем коллективе (20%);
  • улучшение качества выполняемых заданий (24%);
  • компенсирование материальных убытков (15%);
  • увеличение производительности труда (4%).

Стоит отметить интересный факт. Несмотря на популярность штрафов в звене руководителей, часто они приводят к обратным результатам: ухудшение рабочей атмосферы в команде, потеря HR-бренда, частая смена сотрудников, в том числе среди топовых вакансий. При этом улучшение показателей работы происходит далеко не всегда. Согласно результатам опроса подчинённых в рамках исследования, для большинства из них (63%) взыскания стают демотивирующим фактором, который не даёт раскрыть трудовой потенциал, создаёт негативный эмоциональный фон, связанный с местом деятельности, 20% сотрудников он мотивируют, а 17% не считают его существенным для себя. Эксперты советуют делать акцент на внутреннем стимулировании персонала, благодаря этому он будет стремиться выполнять задания более качественно даже без материального поощрения и похвалы.