При приобретении любого тарифа в феврале — размещение вакансии на сайте юла в течение 30 дней бесплатно

Самостоятельна HR-служба: типы, оценка пользы и вреда

«Вынужденная» самостоятельность

Увы, далеко не все руководители компаний интересуются «жизнью» подразделений организации. Существует немало управленцев, которые только делают замечания и подсчитывают прибыль. Им нет никакого дела до HR-службы. Они считают, что справились со своей задачей – нашли опытного специалиста. На собеседовании было много сказано о задачах и целях компании, поэтому нет смысла снова повторять «пройденное». Соответственно, после трудоустройства новичок:

  • работает на свой страх и риск;
  • ведёт отшельнический образ жизни, ведь его не приглашают на собрания, конференции и прочие мероприятия;
  • не знает о нововведениях.

По факту, HR-структура пребывает в неведении. Она вынуждена быть самостоятельной. Увы, в этом нет ничего хорошего. Кто виноват в сложившейся ситуации? Обе стороны: и управленец, и исполнитель. Первый не понимает очевидного, второй – молчит и действует на собственное усмотрение.

Самостоятельна HR-служба: типы, оценка пользы и вреда

Бездействие и непрофессионализм под видом самостоятельности

Знаете ли вы, что есть люди, которые создают только имитацию бурной деятельности (ИБД)? Этот тот случай. По факту, бездействующее HR-подразделение не имеет права на существование. Если в рассмотренном выше случае специалист работал вслепую, то в этом – распространяет мифы о собственном профессионализме. Дела в компании никак бы не изменились, если бы HR-структура исчезла. Из-за невнимательности и некомпетентности управленца организация теряет деньги. Специалисты, которые реально бездействуют, в свою очередь, пользуются своим положением.

«Звёздная» или непобедимая самостоятельность

Есть непробиваемые люди, которые не зависят от мнения других, они даже не учитывают требования своего руководителя. Именно такие индивидуумы иногда занимают главную должность в независимо функционирующем HR-подразделении, где специалисты идут «своей дорогой». Их позиция непоколебима и никто им не указ. Что можно сказать о таких HR-службах? Они достойны уважения, если всегда добиваются успеха. Однако таких немного. Слишком «самостоятельные» подразделения наносят вполне определённый вред компании:

  1. Нарушают сроки.
  2. Не учитывают или не корректируют задачи компании.
  3. Навязывают «свою политику», учат уму разуму других.
  4. Не поддаются контролю.

Существует столь напористые структуры до тех пор, пока это угодно руководству. Если уверенные в себе специалисты не справляются со своей работой, то нет никакого смысла их терпеть.

Разумная рациональная самостоятельность

HR-службы, которые ненавязчиво и спокойно идут к поставленным целям без пафоса, заслуживают уважения. Их самостоятельность можно назвать правильной и полезной! Для уважения и доверия к ним есть поводы, они:

  1. Принимают активное участие в повышении уровня компании.
  2. Целенаправленно движутся к поставленной цели и достигают её.
  3. Самостоятельно принимают правильные решения, учитывая поставленные задачи.
  4. Анализируют действия конкурентов, перенимая у них самые конструктивные и действенные алгоритмы.
  5. Принимают активное участие в жизни организации.

Как видите, самостоятельные HR-подразделения могут кардинально отличаться друг от друга. Одни бесполезны или даже вредят своими действиями, другие – приносят очевидную бесценную пользу.