При приобретении любого тарифа — размещение вакансии на сайте юла в течение 30 дней бесплатно. Время акции ограничено.

Рынок труда: итоги 2018 года и прогнозы на 2019 год

Что же происходило на рынке труда в 2018 году? Подведём итоги

Зная среднюю заработную плату за прошлый год в крупнейших городах России в различных сферах, можно заняться анализом.

 

  • Новые нематериальные награждения. Эта идея не нашла большого количества заинтересованных лиц. Каждая 5 компания решила полностью отказаться от неё в 2018 году. Некоторые соискатели отметили, что ключевым моментом всё же является команда, в которой человек работает, а уже потом учитывается возможность повышения, интересные задачи и проекты.
  • Премиальные выплаты. 58% компаний отказались от этой идеи, 24% предприятий не хотят полностью уходить от этого варианта, но намерены премировать некоторых специалистов, 18% компаний отметили, что собираются продолжать финансово мотивировать всех сотрудников.
  • Активные молодые заинтересованные лица. Эта идея пользовалась спросом в прошлом году. Ведь 91% всех компаний отметили, что они горят желанием брать юных специалистов, заинтересованных в деле. Главный критерий, на которые смотрели работодатели, ––– это личностные качества соискателей. Необходимость профессиональных знаний отметили 47%, и 42% заявили, что в первую очередь обратят внимание на специальность.

 

Прогноз на 2019 год

Можно определить две основных тенденции:

  1. Сегодня – это самый выгодный момент для бизнеса. С уверенностью можно сказать, что компании свыклись с новыми реалиями бизнеса. Руководители набрались спокойствия и отставили в сторону свои эмоции и хаотичность. В следующем году не планируется долгосрочных проектов, а люди будут искаться по необходимости.
  2. «Деньги – всему голова». Для людей, которые продолжат заниматься поиском работы в 2019 году, основным критерием останется финансовый вопрос. Все нематериальные привилегии в виде команды, планов и задач уйдут на второй план. Комфорт на рабочем месте перестанет иметь столь высокое значение для работников и работодателя.

Основные тренды в HR

 

  1. Новая роль HR в бизнесе. В будущем продолжится рост рекрутёров, которые будут напрямую влиять на выручку компаний и развитие бизнеса.
  2. Использование HR для аналитики. После опроса стало видно, что большое количество компаний (56%) в какой-либо мере собираются использовать HR-аналитику.
  3. Новый маркетинг. Управление бизнесом станет важной сферой для рекрутов. Подробный анализ аудитории и всего, что связано с ней, станет обычным делом.

 

Всё также растёт спрос на специалистов, начиная от ритейла и закачивая медициной. Вместе с тем некоторые сферы, например, медиа- и hr-сегмента, будут испытывать переизбыток кадров. В большинстве случаев зарплата там не повысится, хотя много компаний ещё не озвучили решения на этот счёт. Роботизация проникла в большинство сфер, но о 100% переходе на автоматизацию пока можно не беспокоиться. Прогнозируется миграция рабочей силы.