При приобретении любого тарифа в ноябре — размещение вакансии на сайте юла в течение 30 дней бесплатно

Анализ рынка труда 2018

Жизнь не стоит на месте. Практически ежедневно на предприятиях страны появляются интересные нововведения, технические новинки. При трудоустройстве перед человеком стоит всё больше задач, в том числе в первую очередь важно соответствовать требованиям желаемой должности. Что нового ожидать от российского рынка труда в 2018 году? Какие вакансии будут самыми востребованными, а в каких отраслях возможны сокращения? Обо всём подробнее.

 Анализ рынка труда 2018

Ситуация на рынке труда 2018 года: возможные изменения

В текущем году экономика всех без исключения отраслей будет ещё более контролированной государством. Но при этом количество людей, желающий работать в сфере государственной власти, не увеличивается. Связано это в первую очередь с низкими зарплатами и большой ответственностью, необходимой человеку на занимаемой должности. Как и раньше наблюдается нехватка кадров в правительственных структурах, муниципалитетах, школах, детских учебных заведениях, медицинских учреждениях, особенно в регионах. Важными преимуществами работы на государственных должностях являются:

  • полный социальный пакет;
  • стабильная заработная плата;
  • возможность карьерного роста.

Для выпускников учебных заведений и людей без опыта работы это прекрасный шанс начать трудовую деятельность, получить бесценные навыки и повышение.

Ключевым приоритетом на рынке труда в 2018 году, как и в предыдущие периоды, становится автоматизация процессов. Касается это абсолютно всех сфер жизни. Всё больше на фирмах внедряется электронный документооборот. Поэтому такие направления, как кадровое делопроизводство, секретариат, начальная бухгалтерия, становятся всё более невостребованными. Снижается потребность в персонале низкой квалификации. Сюда относят кассиров, продавцов, операторов информационных центров, администраторов.

Всё чаще компании часть своих процессов отдают аутсорсинговым фирмам. И такая тенденция на рынке труда в 2018 году сохранится в будущем. Фирмы занимаются поиском удалённых сотрудников, которые больше нацелены на результат работы, чем на процесс. Главное преимущество такой формы трудовых отношений – возможность работать вне офиса и планировать день по собственному усмотрению.

Крупные компании продолжают оптимизировать кадровую структуру, поэтому сокращения во всех сферах продолжаются. Рабочие места будут оставаться за теми людьми, которые не просто хорошо справляются с работой, но и не боятся расширять круг своих должностных обязанностей, учиться и развиваться. Участь остальных понятна: «уходи и ищи простые пути».

По статистике, на каждую открытую вакансию в стране в 2018 году приходится 8–10 человек. Для соискателей возрастает время поиска. Поэтому желающие получить хорошую работу будут готовы получать меньшие зарплаты. Не стоит также ожидать стремительного роста доходов, касается это даже тех отраслей, где наблюдается спрос профессий на рынке труда и ожидается подъём. Выплаты зарплат «в конвертах» сохранятся. Количество иностранных капиталов в стране уменьшается, поэтому стоит ожидать закрытия зарубежных офисов и сокращения сотрудников из РФ.

Ещё одной проблемой для соискателей станет дискриминация по возрасту: всё больше предприятий страны отказывается принимать на работу людей после 45 лет и выпускников без опыта. Поэтому такой категории сложно устроиться после увольнения.

 Анализ рынка труда 2018

Спрос профессий на рынке труда 2018 года

Теперь о хорошем. Какими будут востребованные специальности на рынке труда 2018 года? Самыми нужными в этом году признаны следующие профессии:

  • IT- специалисты. Сюда относятся все дизайнеры, интернет-маркетологи, администраторы баз данных, серверов. В связи с тем, что с каждым годом предприятия страны всё больше автоматизируются и новые технологии буквально «заполонили» все сферы жизни, спрос на эти профессии будет и дальше увеличиваться;
  • инженеры. Многие производственные предприятия нуждаются к квалифицированных инженерных кадрах. И это несмотря на то, что в стране не наблюдается экономический рост в области строительства и промышленности;
  • маркетологи. Отечественные группы товаров нуждаются в грамотной рекламной кампании, т. к. рынок страны перенасыщен дешёвой продукцией, плюс ко всему падает общий потребительский спрос.

Теперь рассмотрим каждую сферу труда отдельно

Агротехнической отрасли всегда нужны узконаправленные специалисты и грамотный управленческий персонал. Заработная плата обычно в этой сфере невысокая, но профессиональные кадры получают неплохие деньги. Здесь актуальны профессии агронома, ветеринара, технологов по производству мясной продукции и т. д.

В оборонной промышленности востребованы вакансии, связанные с умением пользоваться современной техникой. Это специалисты по технологиям автоматизации, инженеры, программисты и т. д. Заработная плата здесь невысокая, однако вы получаете социальные гарантии и можете не волноваться о завтрашнем дне.

В IT-сфере особо актуально направление кибермошенничества. Но анализ рынка труда в России в 2018 году показывает, что всё чаще требуются специалисты в области информационных технологий с опытом работы и неплохим портфолио. Отдельно стоит обратить внимание на новые интернет-профессии в сфере криптовалют. Здесь требуются специалисты по связям с общественностью, финансисты, эйчары, маркетологи, ведущие проектов, программисты. В целом интернет-бизнес будет только расти. Появление новых тенденций обычно грозит нехваткой узконаправленных специалистов. Это связано с тем, что учебные заведения страны не успевают «перенастраиваться» и открывать новые кафедры. Часто наблюдается дефицит преподавательского состава. Основная масса людей, занимающая «новомодные» профессии, успешно реализует себя в бизнесе и неохотно идёт на скромные зарплаты педагогов.

В социальной сфере наблюдаются некоторые изменения. Из-за введения зарубежных санкций всё чаще владельцы крупного бизнеса вкладывают деньги в благотворительные проекты. Отрасль очень специфическая и здесь наблюдается большая текучесть кадров. Связано это с небольшими заработными платами и огромным документооборотом.

В промышленной сфере, как и в прежние года, наблюдается нехватка технических и рабочих специальностей. Связано это с низкими заработными платами и нежеланием соискателей заниматься физическим трудом.

Интересно, что самой распространённой профессией 2018 года стала менеджер по продажам. Причём актуальны подобные вакансии практически во всех отраслях. А вот зарплаты варьируются от минимальных до приличных сумм. Всё зависит от опыта работы, умений человека, направления и т. д.

Анализ рынка труда 2018 

Исследования рынка труда 2018 года: возможные сокращения

В этом году планируется уменьшение штата сотрудников в таких направлениях:

  • банковская сфера и телекоммуникации. Если верить прогнозам, здесь будет уволено около 10% сотрудников;
  • фармакология. Отрасль была привязана к иностранному капиталу и очень пострадала из-за санкций;
  • логистика, транспортная сфера, грузоперевозки, связанные с сокращением доходов населения и тенденцией иметь не более одного авто на семью;
  • туристический бизнес.

Интересные тенденции наблюдаются в компаниях, занимающихся закрытием вакансий. Исчезают укоренившиеся шаблоны по подбору персонала, всё более размываются грани профессии. Сегодня соискатель должен быть не только профессионалом, но и проходить дополнительное обучение, быть целеустремлённым, охотно браться за новое дело. Поэтому всё реже работодатели обращают внимание на непрерывный стаж на одном предприятии. Чаще их интересует личностный рост, опыт человека.