При приобретении любого тарифа в ноябре — размещение вакансии на сайте юла в течение 30 дней бесплатно

Осенью рынок труда начал оживать

Осенью рынок труда начал оживатьПо данным службы исследований HeadHunter, после летнего затишья на российском рынке труда впервые с начала кризиса произошло заметное оживление. Многие компании, в начале года выжидавшие с подбором персонала, сейчас начали активно подыскивать себе новых сотрудников. Так, спрос на рабочую силу вырос в среднем на 10%, хотя число предлагаемых вакансий пока еще ниже, чем в прошлом году.

В тоже время соискатели начинают проявлять высокую активность, и к концу лета в Москве на каждую вакансию в среднем приходилось около девяти резюме. Это почти в полтора раза больше, чем прошлым летом, хотя уровень конкуренции среди соискателей продолжает снижаться. Правда, это касается отнюдь не всех секторов экономики, и получить работу в госсекторе все так же сложно, где конкуренция составляет 28:1 и продолжает расти. С другой стороны, относительно просто трудоустроиться рабочему персоналу и консультантам, где на каждую вакансию в среднем приходится всего два резюме.

Традиционно высоким спросом пользуются IT-специалисты, даже несмотря на наличие небогатого опыта работы — треть сотрудников, которых набирают такие компании, являются студентами и недавними выпускниками. Средняя же зарплата в Москве в данной отрасли составляет чуть менее 60 тысяч рублей.