При приобретении любого тарифа в ноябре — размещение вакансии на сайте юла в течение 30 дней бесплатно

Перспективы развития технологии краудрекрутинга в России

Принцип работы инновационной технологии подбора персонала

Под краудсорсингом понимают привлечение к решению определённого спектра бизнес-задач (чаще всего инновационных) большого количества внештатных сотрудников, которые обладают серьёзным творческим потенциалом, имеют весомый опыт работы в сфере. С помощью такого подхода была создана Википедия, реализован процесс редактирования Оксфордского Английского Словаря (Oxford English Dictionary), основана деятельность популярного производителя футболок с уникальными принтами Threadless.

В зависимости от цели привлечения ресурсов добровольцев различают несколько подвидов этой технологии. Один из самых эффективных – краудрекрутинг. Этот термин означает методологию и процесс выявления, выбора специалистов по результатам их участия в краудсорсинговом проекте. Это помогает одновременно решить важную бизнес-задачу и рекрутинговый вопрос. На практике такой подход показывает большую эффективность. Хотя чаще используется другой способ поиска – через рекомендации коллег, сотрудников, членов профильных сообществ (то есть без помощи профессиональных рекрутёров).

Выбор кандидата в ходе реализации задачи происходит в несколько этапов:

  1. Приглашение, знакомство с целями, заданиями.
  2. Индивидуальная работа, разработка и презентация вариантов.
  3. Командное решение поставленной проблемы, задачи.
  4. Награждение лучших кандидатов, зачисление их в штат.

Нередко этот процесс проводят с помощью специализированных онлайн-площадок. На современном этапе краудрекрутинг является ещё новой и недостаточно изученной технологией для работодателей  в России. Многие относятся к ней настороженно, не знают, как эффективно реализовать её на практике. Не менее важный нюанс, который затрудняет продвижение этого подхода к подбору персонала – необходимость мотивировать и удерживать молодые кадры (ведь именно их выгодно подбирать с помощью краудрекрутинга) в своей компании. Многие просто не хотят, кроме финансового обеспечения проекта, выделять деньги на мотивацию и сохранение перспективных сотрудников.

 Перспективы развития технологии краудрекрутинга в России

Специфика реализации технологии

Краудрекрутинг является принципиально новой технологией подбора персонала. С её помощью реально выбрать перспективных сотрудников (сферы IT, инженерного дела и др.). Благодаря их креативности, творческому мышлению, мотивации, желанию продемонстрировать свои способности, талант, они эффективно решают важные бизнес-задачи и повышают показатели командной работы.

Технология показывает отличные результаты при поисках среди молодых специалистов, выпускников высших учебных заведений. Есть немало успешных проектов, построенных на этой технологии, например, турнир молодых профессионалов «ТеМП», устроенный госкорпорацией «Росатом».

В то же время отмечена средняя, низкая эффективность в процессе поиска работников с высокой квалификацией, редкого профиля. Принципы её работы дают возможность максимально полно оценить творческий потенциал претендента на вакансию, глубину его мотивации в отличие от собеседования, которое, как правило, длится не больше часа. А вот за несколько недель участник проекта сможет на практике показать свой профессионализм, креативность, умение работать в команде и демонстрировать личный результат.

Кроме этого, краудрекрутинг помогает работодателю за короткий срок «прокачать» профессиональные компетенции, качества знания многих кандидатов, увидев их во время рабочего процесса. Многие из тех, кто ищет работу, выбирают специализированные сервисы для размещения резюме на разных сайтах (например, www.hrhome.ru), что позволит сэкономить массу времени.

Несмотря на все преимущества краудрекрутинга, он ещё не очень часто используется на практике украинскими работодателями. Немало из них предпочитает работать по старой схеме – подбирать персонал через личное общение, допускать субъективную оценку кандидата (из-за выбранного парфюма, видимых татуировок и др.). Многим претендентам удалось найти хорошее место благодаря размещению заявок через специализированные ресурсы, к примеру, Hrhome.

Если подход через предоставление рекомендаций для поиска кандидатов ещё встречается, реализация проектов пока что используется не представителями малого, среднего бизнеса, а только крупными компаниями, государственными корпорациями. Несмотря на эти трудности, эксперты HR-рынка прогнозируют, что со временем краудрекрутинг станет одной из ключевых технологий в процессе подбора персонала, по крайней мере, для больших компаний, организаций с хорошим финансированием (даже при отсутствии кадрового отдела).