Обучение и развитие персонала в организации

Обучай и властвуй: как инвестировать в персонал, чтобы получить dream team

Что является основным потенциалом и ведущим ресурсом компании? Ваш ответ – сотрудники? Вы на верном пути. Формирование мотивированной, преданной, компетентной и современной команды – вклад, который нужно сделать каждому руководителю, стремящемуся покорять вершины в своей сфере.

Давайте вместе разберёмся во множестве существующих стратегий развития персонала, рассмотрим популярные методы обучения и составим действенный план превращения сотрудников в настоящую «команду мечты».

 Обучение и развитие персонала в организации

Кому и зачем нужно развитие персонала

Для начала нужно выяснить главное: каким вы видите свой безупречный коллектив? Кто входит в его состав? На кого нужно сделать ставку – обучить выдающихся руководителей среднего звена или обеспечить понимание корпоративной линии среди каждого младшего сотрудника? Только предельно чётко представляя, какую команду вы хотите получить в итоге, можно подходить к разработке долгосрочной стратегии.

Что приносит обучение и развитие персонала:

  • уменьшение текучки кадров за счёт выработки лояльного отношения со стороны коллектива, создание условий для продвижения по службе и развития;
  • увеличение производительности труда – лучший специалист делает свою работу качественнее и быстрее;
  • экономию в перспективе – имея единый план по развитию и обучению персонала, готовить новых сотрудников будет проще и дешевле;
  • плюс к репутации – в компанию, ценящую специалистов и вкладывающую в них свои ресурсы, априори стремятся лучшие из кандидатов.

Не менее важно ещё кое-что. Сколько времени, сил и ресурсов компания может потратить на обучение и развитие сотрудников? Признаемся, что хоть инвестиции в персонал и являются вкладом в общий успех, но не каждая фирма располагает возможностью львиную долю рабочего времени отводить на тренинги и тимбилдинги. Впрочем, при грамотном подходе это и не требуется. Главное, умело выбрать среди существующих приёмов те, что будут нацелены на достижение конкретного, нужного вашей команде результата.

Подход к обучению и развитию персонала определяется именно этими факторами: конечной целью и ресурсами, которые вы готовы на её достижение потратить.

Обучение и развитие персонала в организации 

Вырабатываем долгосрочный план

Стратегия построения сильной команды – это никак не разовая акция вроде профессионального семинара или совместного похода в боулинг. Развитие и обучение персонала – это регулярная, разносторонняя и упорная работа. HR-менеджеру или руководителю, взявшемуся за дело, нужно выполнять продуманный комплекс действий. Направлены они на постоянный апгрейд рабочих и персональных качеств сотрудников.

Значение ситуативного развития персонала также не стоит недооценивать. Такой подход действенен в случае необходимости решить конкретную задачу, например, в сжатые сроки увеличить продажи, научиться работе в новых экономических условиях, узнать об обновлённой продукции или подготовить коллектив к смене курса компании. В таком случае незаменимы тематические тренинги, общие лекции, рассылка материалов и даже внутреннее тестирование персонала.

Выбирая системный подход, HR-менеджер делает ставку на развитие всего спектра навыков сотрудника, интегрируя его в рабочий процесс.

Несколько важнейших этапов планирования:

  1. На стадии подготовки следует очертить круг качеств, которые необходимо развивать, и определить результаты, которых нужно добиться.
  2. Выявление потребности в персонале. Это сложный процесс, который включает оценку дел в разных подразделениях (нехватку или избыток кадров), учитывает ресурсы компании на обучение и развитие персонала.
  3. Выбор типов и методов обучения. Повышение квалификации, переподготовка или «прокачка» определённых качеств – что из этого требуется каждому из сотрудников, должен определить грамотный HR.

Не забывайте, что любое обучение и развитие персонала должно приводить к результату. Как его контролировать, тоже стоит очертить заранее. Аттестации, личные планки или характеристики от непосредственных руководителей – зависит, как правило, от специфики работы.

Обучение и развитие персонала в организации { "@context": "http://schema.org", "@type": "Article", "mainEntityOfPage": { "@type": "WebPage", "@id": "http://www.hrhome.ru/articles/" }, "headline": "Обучение и развитие персонала в организации", "image": { "@type": "ImageObject", "url": "http://www.hrhome.ru/images/upload/article2/razvitie-personala-strategii-metodyi-instrumentyi.png" }, "datePublished": "2018-08-31 23:32:41", "dateModified": "2018-08-31 23:32:41", "author": { "@type": "Organization", "name": "HRhome" }, "publisher": { "@type": "Organization", "name": "HRhome", "logo": { "@type": "ImageObject", "url": "http://www.hrhome.ru/images/layout/logo.jpg" } } }