При приобретении любого тарифа в ноябре — размещение вакансии на сайте юла в течение 30 дней бесплатно

Можно ли найти хорошую высокооплачиваемую работу, не имея высшего образования

«Будешь плохо учиться, пойдёшь улицы подметать!» – кто из нас не слышал этого в детстве от родителей и учителей? Строгий директор школы и дневник с ненужными оценками давно в прошлом, а убеждение, что работа без высшего образования – это уборщица, грузчик или продавец на рынке, всё ещё с вами? Давайте разбираться, почему это не так.

Находит тот, кто знает, где искать

Х орошая работа без высшего образования никакой не миф, а очень даже реальная вещь. Спросите у последователей Стива Джобса! Да, пример заезженный, но от правды никуда не деться. Как бы ни было обидно тем, кто честно «проспал» пять лекционныхМожно ли найти хорошую высокооплачиваемую работу, не имея высшего образования? лет от звонка до звонка, «корочка» вовсе не гарантирует успеха в жизни. Особенно если получена она не ради реальных знаний, а «для галочки».

Безусловно, есть сферы, где обучение в университете необходимо и является незыблемым условием трудоустройства. Сложно представить себе врача, педагога или судью с одним лишь школьным аттестатом. Но не стоит зацикливаться на них, есть ещё множество увлекательных групп профессий, где ценятся знания и способности, а не кусочек пластика с печатью университета.

Работу без высшего образования можно поискать в таких сферах:

  • продажи – торговые представители, менеджеры, мерчендайзеры;
  • IT-сфера – программисты, дизайнеры, SMM-маркетологи, SEO-специалисты, таргетологи;
  • прикладной труд – строительство, ремонты;
  • специализированные мастера – сантехники, сварщики, мебельщики;
  • творческие направления – дизайнеры интерьеров, фотографы, музыканты, иллюстраторы;
  • медиаискусство – ведущие;
  • сочинители – от копирайтеров, авторов сценариев для ТВ-шоу до серьёзных писателей.

Наверняка это не полный список, потому что добавить в него можно абсолютно любое дело, которое вам по душе, без оглядки на формальности (но только если это не хирургия или ракетостроение – тут всё-таки важно вооружиться специальными знаниями).

Образование – не главный козырь

Стать ценным специалистом сложнее, чем получить диплом. И работодатели это прекрасно понимают. Некоторым руководителям проще брать на работу без высшего образования окрылённую перспективами молодёжь и воспитывать из неё сотрудников по собственным «лекалам». Прививать корпоративные ценности, учить специфике, выращивать будущих руководителей, верных делу, легче «с чистого листа», как ни крути.

Главное – найти первую работу, обойдя айсберг под названием «высшее образование», а дальше всё будет решать опыт. Это, как показывает практика, гораздо более важная строка в резюме, чем название университета, где прошли ваши юные годы.

Выбирайте свой путь

Рассмотрим подробнее, где же можно работать без высшего образования.

« Золотая» сфера для амбициозных, трудолюбивых, но не обременённых дипломом соискателей – торговля. И профессия продавца здесь далеко не основная. Историй успешного восхождения от стажёра-промоутера до директора по маркетингу в головном Можно ли найти хорошую высокооплачиваемую работу, не имея высшего образования?офисе не счесть, но всех их объединяет одно – упорство и готовность работать на результат.

Знаете тонкости программирования, умеете рисовать сайты или продвигать «вирусный» контент, но не имеете никакого желания просиживать годы за партой? И не нужно! Сфера IT лояльна к людям без высшего образования как ни одна другая. Покажите, чего вы стоите, пройдите специальную подготовку на профессиональных курсах, наработайте небольшое портфолио, и успех не заставит себя ждать.

Умение создавать что-то самостоятельно, то есть ремесло – гарантия безбедной жизни при правильном подходе. Научитесь делать то, чего не могут другие (писать музыку, чинить электропроводку, стричь чихуахуа), и мысль о дипломе даже не придёт вам в голову.

Никогда не переставайте учиться

Высокооплачиваемая работа без высшего образования возможна только при условии готовности вкладывать сто один процент усилий там, где другие вкладывают сто.

Итак, на пути к как можно большему числу нулей в зарплате на работе без высшего образования попробуйте один из универсальных вариантов:

  • начните карьеру в крупной компании, предлагающей программы стажировки – зарекомендовав себя как старательного, ответственного, талантливого сотрудника, вы сможете с лёгкостью «перепрыгнуть» через требование иметь статус дипломированного специалиста;
  • пишите резюме так, чтобы акценты смещались с графы «образование» на ваш потенциал, стремления, опыт, прошлые достижения и не забывайте о сильном сопроводительном письме, где небанально будет рассказано о лучших ваших сторонах;
  • собирайте сильное портфолио – это могут быть примеры прошлых работ (текстов, дизайнов, сайтов, творческих материалов), ссылки на довольных клиентов, фотографии (для мастеров, строителей);
  • совершенствуйтесь – ничто не мешает повышать свой уровень, а заодно и стоимость на рынке труда тренингами, семинарами, курсами.

Время покажет. Если условия предприятия того потребуют, диплом получите «не отрываясь от производства», например, заочно. Обычно сотрудникам, принятым на работу без высшего образования, но ценимым за таланты, идут навстречу, когда речь о повышении квалификации.

Не пасуйте перед трудностями

Чтобы доказать, что вы чего-то стоите, потребуется немало времени, усилий, ошибок. Никто не гарантирует, что зарплата сразу же будет вас устраивать. Начинать зачастую приходится с малого, но доход растёт пропорционально навыкам и «полезности» сотрудника.

Станьте незаменимым не на бумагах, а «в полях» – покажите лучший прирост клиентов, больший объём продаж, самые креативные идеи, нестандартный подход к исполнению заказа, безупречность в мельчайших деталях.

И помните: отчаиваться в случае отказов не стоит. Не раз и не два ваше резюме будет отвергнуто лишь из-за отсутствия строки об учёбе в вузе, но тем больше шансов найти то место, где действительно ценятся умение и желание работать. Только там есть настоящий шанс превратить работу без высшего образования в карьерный рост и головокружительные достижения. Ведь именно к этому вы стремитесь, не правда ли?