С 3 по 25 декабря цена на тариф оптимальный 1700руб на 28 дней, вместо 3200руб!
При приобретении любого тарифа в декабре — размещение вакансии на сайте юла в течение 30 дней бесплатно

Принципы проверки соискателей на вакансию

Принципы проверки соискателей на вакансию

Составляем список требований

Перед тем как проверять кандидата, который сможет максимально эффективно справляться с возложенными на него обязанностями, необходимо проанализировать, а что собственно сотрудник будет делать, и какие черты или опыт для этого важны. Четко определите, по каким критериям будет проходить проверка. При этом нужно учитывать не только задачи, которые будут выполняться, но и взаимодействие с другими сотрудниками. Кроме того, продумайте, какие угрозы несёт новое лицо. Это поможет точно определиться с необходимыми характеристиками личности для выполнения задач и обеспечения безопасности.

Например, компания ищет кандидата на должность диспетчера, которому придётся составлять маршруты, отправлять команды на вызовы и общаться с клиентами. На собеседование приходит человек, который отвечает на все вопросы односложно, говорит монотонно, демонстрирует высокий уровень погружённости в себя или даже имеет проблемы с речью. Естественно, выдержать постоянное общение с другими людьми и полноценно улаживать конфликтные ситуации с клиентами ему будет сложно. Возможно, из него выйдет прекрасный бухгалтер, но вряд ли он сможет сохранить доброжелательный имидж компании в конфликтной ситуации.  

Во время собеседования нужно задавать кандидату прямые или наводящие вопросы о его личности. Также можно провести тестирование на коэффициент интеллекта и для изучения аспектов личности по разным системам. В этом случае необходимо составить несколько опросов. Многие люди успешно проходят одно тестирование, потому что привыкли обманывать, пусть и бессознательно, для формирования хорошего отношения к себе. Несколько анкет выявят несоответствия.

Некоторые компании составляют специфические вопросы, чтобы определить, как человек будет справляться с задачами, которые возникают именно при работе на данной вакансии. Тот же диспетчер, о котором мы говорили в прошлом примере, должен уметь сглаживать острые углы в общении, знать о принципах формирования положительного общественного мнения.

Также необходимо попросить кандидата заполнить опросник, в котором указываются его биографические данные. Затем она передаётся в службу безопасности, где она и проверяется. Нужно выяснять правдивость указанной информации.

Как проводится проверка службой безопасности

Некоторые государственные структуры имеют регламентированную процедуру проверки соискателей на вакансию. При этом разрешается посещать место жительства кандидата, беседовать с его семьёй. Естественно, для этого нужно разрешение потенциального сотрудника.

Для компаний, деятельность которых не связана с обеспечением госбезопасности, никаких подобных процедур не существует. Поэтому она может составить свой список критериев проверки. При этом нужно учитывать, что они не должны выходить за рамки законов РФ и противоречить этическим нормам. В правилах такой проверки можно указывать любые критерии, например, изучение содержимого шкафчика с нижним бельём, но в этом случае необходимо получить письменное разрешение соискателя. Иначе ваша служба безопасности просто совершит преступные действия.

Приведённый выше пример со шкафчиком для нижнего белья был ярким, но на самом деле некорректным. Одним из принципов проверки кандидата на соответствие вакансии является выбор только тех аспектов, что непосредственно касаются выполнения им должностных обязанностей. Святых людей не бывает. К тому же если придираться ко всей подноготной, можно лишиться ценных сотрудников.

Как правило, изучаются достоверность указанных сведений при опросе, причина увольнения с предыдущего места работы, а также то, насколько уровень профессионализма соответствует заявленному. При общении с прошлым работодателем нужно учитывать, что в некоторых конфликтах соискатель может быть невиновен, особенно если его поведение расписывают в абсолютно чёрном цвете. Слова таких руководителей нуждаются в дополнительной проверке, если по остальным критериям кандидат кажется идеальным. Отбирая менеджеров высшего звена, сотрудников службы безопасности, выявляют потенциальные «конфликты интересов», психологическую устойчивость и прочие факторы.

 Принципы проверки соискателей на вакансию

При проверке анкеты, как правило, достаточно обращения к официальным базам данных: Cronos, Integrum, МВД, ГИБДД, ФМС, ФНС. Можно затребовать справки из медицинских учреждений об отсутствии заболеваний, способных помешать выполнению должностных обязанностей.

Не всегда достаточно проверять самого кандидата, при поиске сотрудников на значимые вакансии нужно удостовериться в надёжности его окружения. Например, у человека, который пришёл устраиваться на должность главбуха, может не быть никакого имущества, а при проверке выясняется, что его пенсионерка мать или неработающая жена приобрела дорогой особнячок, пока соискатель работал на прежнем месте.

В некоторых случаях для проверки личности используется детектор лжи. Его должен проводить опытный специалист, который не только способен отслеживать данные прибора, но и составляет вопросы с целью выявления недостатков кандидатов на конкретную вакансию. Можно также заказать экспертизу по почерку, фото, видео- и аудиозаписям.