При приобретении любого тарифа в ноябре — размещение вакансии на сайте юла в течение 30 дней бесплатно

«Вы приняты», а дальше? Как пройти испытательный срок и завоевать своё место в компании

Итак, свершилось! Собеседование успешно пройдено, впереди первый рабочий день на новом месте. Но сложности ещё не закончились. Теперь главное – успешное прохождение испытательного срока.

«Вы приняты», а дальше? Как пройти испытательный срок и завоевать своё место в компании

 

Ошибкой будет думать, что после одобрения вашей кандидатуры работа мечты уже «в кармане». Если в условиях найма значится какое-то время для адаптации и «притирки», «решающая битва» ещё впереди. Следующие два-три месяца к вам будут пристально присматриваться, обращать внимание на достижения и недочёты.

Давайте разберёмся, что же такое испытательный срок и для чего он нужен

Разбираемся в правах и обязанностях

Такой «тест-драйв» нужен не только работодателю. Вчерашнему соискателю тоже стоит получше присмотреться к рабочей рутине предприятия, чтобы понять, сможет ли «вписаться», подходят ли коллектив, график, соответствуют ли требования ожидаемому доходу.

От полноценных трудовых отношений испытательный срок отличается одним ключевым моментом – расставание между компанией и сотрудником происходит легко, без лишних «реверансов». Что-то не понравилось? Никаких долгих прощаний – уходите, можно даже не предупреждать. Но и ваше увольнение может оказаться форсированным – предупредят о том, что «не сложилось, не срослось» максимум за три дня. И никакого выходного пособия, увы.

А вот заработная плата во время испытательного срока – важный маркер добросовестности и порядочности потенциального нанимателя. Если прямо сейчас вам предлагают небольшие деньги, а после сулят золотые горы, это тревожный звоночек. Доход сотрудника на испытательном сроке должен быть таким же, как было указано в вакансии, уж во всяком случае ненамного меньше. Иначе есть риск «нарваться» на место, где работники проходят как на конвейере.

На заметку: не всем положено назначать отсрочки приёма на работу. Полное право сразу приступать к труду официально имеют:

  • беременные женщины, матери детей до 1,5 лет;
  • несовершеннолетние;
  • выпускники, менее года назад окончившие вуз;
  • те, с кем заключён помесячный трудовой договор;
  • кандидаты, отобранные в конкурсе или путём выборов.

Рассмотрим несколько базовых правил поведения новоиспечённого сотрудника и определим, как правильно пройти испытательный срок.

Демонстрируйте готовность учиться

Прохождение испытательного срока напрямую зависит от впечатления, которое произведёт ваша деятельность на непосредственного руководителя. Человек, принимающий решение о приеме на работу, скорее, оценит желание нового сотрудника как можно глубже вникнуть в суть, разобраться в деталях, чем даже конкретные результаты труда.

«Вы приняты», а дальше? Как пройти испытательный срок и завоевать своё место в компании

 

В самом начале каких-то головокружительных показателей может и не быть – это нормально. Редко за небольшой период есть возможность сразу продемонстрировать конкретные достижения. Зато показать себя перспективным работником, за которого стоит держаться – вполне реально.

Какие действия и качества расположат к вам руководство:

  • смелость – задавайте вопросы, вносите предложения, покажите, что вам важны, интересны дела предприятия;
  • гибкость – когда что-то не получается, покажите готовность пробовать новые стратегии;
  • упорство – если вашу работу корректируют, доводите её до совершенства и не стесняйтесь спрашивать, как именно это сделать.

Конечно, если в условиях вашего сотрудничества оговаривались конкретные планы – объёмы продаж, например, и у вас что-то стопорится, лучше не скрывать неудачу. Откровенно проговорите ситуацию с руководителем, спросите совета, попытайтесь вместе с опытными коллегами найти выход. В любой фирме ценят тех, кто не пасует перед трудностями.

Покажите, что резюме было не пустым звуком

Многие соискатели любят писать в CV о пунктуальности, ответственности, коммуникабельности, стрессоустойчивости, трудоспособности. Вы тоже? Докажите, что это не просто слова. Даже если вам кажется, что никому нет дела вашего прихода на работу на 15 минут раньше других, приходите! Такие мелочи складываются в целостное представление о человеке.

Если в компании есть дресс-код, соблюдайте его. Может, вы ещё и не полноценный член коллектива, но уважать правила, заведённые здесь задолго до вас, как минимум хороший тон.

Будьте приветливы – умение строить здоровые отношения внутри коллектива ценится высоко.

Долой скучные детали автобиографии

В первые дни вам не единожды зададут одинаковые вопросы и попросят коротко представиться. Расскажите о себе нескучно. Банальные фразы, ложная скромность или, напротив, выпячивание достижений не добавят очков в глазах коллег и начальства. Заранее продумайте рассказ о себе и прошлом опыте работы на три-четыре предложения.

Чего не стоит упоминать в беседах с новым коллективом:

  • не говорите о прошлой работе в негативном ключе, лучше найдите несколько плюсов – это много скажет о вас и убедит новоиспечённую команду, что вам можно доверять, вы неконфликтны и дружелюбны;
  • сразу пытаться наладить панибратские отношения – плохой путь, можно упомянуть о своей семье и увлечениях, но только если общий тон беседы позволяет;
  • под запретом такие острые темы, как политика, религия, здоровье, внешность;
  • постарайтесь избежать обсуждения с новыми коллегами нынешнего места работы – вопросы о зарплате, отпуске, премиях и отгулах лучше задавать непосредственно руководству.

Просите поддержки других сотрудников компании – на понимание мелких деталей и обычаев всегда нужно какое-то время.

Играйте по понятным правилам

Чтобы знать, как пройти испытательный срок на работе, нужно чётко понимать, что от вас требуют и каких результатов ждут. Не стесняйтесь в первый же день спросить, каковы условия успешного завершения «периода неопределённости». Узнайте, будет ли за вами закреплён куратор, к которому можно обратиться за советом.

Вместе с шефом набросайте хотя бы примерный план-стратегию вашего вхождения в должность. Так вам будет легче двигаться в правильном направлении. Проявляйте инициативу, задействуйте свои лучшие качества. Знаете свои сильные стороны? Продемонстрируйте их! Предложите сделать что-то, что получается у вас блестяще. Руководитель оценит инициативность и заметит ваш потенциал.

«Вы приняты», а дальше? Как пройти испытательный срок и завоевать своё место в компании

 

Если что-то пошло не так

Все мы люди, не застрахованные от форс-мажоров, болезней, семейных неурядиц. Неприятно, когда ответственное время испытательного срока приходится потратить на постельный режим. Однако если возникла необходимость, возьмите больничный и честно предупредите об этом. Самоотверженное присутствие на рабочем месте больного сотрудника коллеги вряд ли оценят – скорее, будут раздражены перспективой заразиться.

Документально подтвердите факт болезни и помните, что ваш испытательный срок продлевается ровно на то количество дней, которое вы отсутствовали.

И не забывайте, даже когда вам кажется, что адаптация завершилась, место стало родным, а коллеги – близкими товарищами, расслабляться нельзя. Уйти в пятницу пораньше, прийти с обеденного перерыва попозже, на денёк задержать отчёт. Кто этим не грешит? Пусть вас не вводят в заблуждение мелкие поблажки, которые позволяют себе другие в офисе. Вас это не касается.

Успешным прохождение испытательного срока считается тогда, когда работнику официально сообщают о приёме на работу, заключении долгосрочного контракта. До этого каждое действие соискателя тщательно рассматривается.

Как бы ни завершился испытательный срок, помните, это ценный опыт, который делает вас ещё лучше и подводит ближе к цели.