При приобретении любого тарифа в ноябре — размещение вакансии на сайте юла в течение 30 дней бесплатно

Причины увольнения по собственному желанию

Топ-7 причин увольнения по собственному желанию

Каждая современная компания, которая дорожит кадрами, разрабатывает свою мотивационную программу, систему поощрений и бонусов для активных сотрудников (персональные счета, куда перечисляют вознаграждение за индивидуальные задания, соревнования между отделами). Но такой подход действует не всегда, и нередко лучшие решают сменить место работы.

Знание причины увольнения по собственному желанию поможет улучшить взаимосвязь с персоналом в будущем, создать уникальную систему мотивационных ценностей для конкретного коллектива, избежать утечки ценных кадров.4

Причины увольнения по собственному желанию

 

Самые частые причины увольнения по собственной инициативе

По статистике, большое количество увольнений происходит после отпусков, новогодних праздников. Как результат физического, психоэмоционального релакса, у многих происходит переоценка ценностей, пробелы в работе руководства с коллективом становятся все чётче, а перспективы личного роста и заработка все туманнее. Многие сотрудники в отпуске увольняются по собственному желанию и решаются радикально поменять сферу деятельности.

Работник не обязан указывать в заявлении причину ухода (кроме нескольких исключений), но должен предупредить руководство минимум за 2 недели. Как показывает практика, период отработки редко стимулирует его поменять своё решение, но около трети заявителей начинают сомневаться в правильности выбранного решения. Если работник увольняется в отпуске по собственному желанию, алгоритм действий не меняется. После выдачи приказа, работодатель оформляет дело-расчёт, где будут зафиксированы все полагающиеся выплаты (их получают в день ухода).

Распространённые причины увольнения работника по собственному желанию:

  • объективные (уважительными считаются такие, как смена места жительства, беременность, уход за ребёнком до 14 лет или со статусом инвалида и др.);
  • отсутствие условий для профессионального роста;
  • несоответствие заработной платы и спектра обязанностей;
  • плохой микроклимат в коллективе.

Самостоятельный уход сотрудника, особенно без веской причины, опасен не только потерей перспективных кадров, но и утечкой конфиденциальной информации, укреплением позиций конкурентов.

Стоит выделить несколько ключевых рисков при отсутствии уважительных причин увольнения по собственному желанию:

  • репутационный (по статистике, лишь 2% компаний без колебаний готовы взять нового сотрудника, который пробыл на предыдущей работе меньше года и уволился по своему желанию);
  • финансовый (многие сотрудники идут буквально в никуда, уверенные в своей удаче или обещаниях знакомых трудоустроить их в ближайшее время).

Мотивационные программы, которые должны минимизировать число увольнений, часто не работают из-за того, что не учитывают реальных потребностей человека. Многие базируются на агрессивной корпоративной этике, личных интересах руководителей. Это нарушает благоприятный микроклимат в коллективе, сотрудники не видят перспектив роста и достойной оплаты труда, что также является частой причиной увольнения по собственному желанию.

Давайте рассмотрим самые распространённые ошибки в мотивации персонала:

  1. Чрезмерный акцент на увеличении прибыли компании, игнорирование стремлений сотрудников.
  2. Нереализованные обещания о мотивации коллектива (премию пообещали, но не выплатили или сделали это одноразово).
  3. Не учитывается личностный потенциал сотрудников, полный спектр профессиональных качеств.
  4. Наличие необъективных требований – сверхурочная работа без оплаты, участие в нецелесообразных корпоративных мероприятиях.
  5. Полное отсутствие нематериальной мотивации.
  6. Отсутствие возможностей для самореализации (одна из ведущих причин увольнения).
  7. Игнорирование совместного досуга коллектива.

Вот почему увольняются по собственному желанию чаще всего. Одна или несколько таких ошибок со временем могут стать настоящим камнем преткновения. Без реализации собственных целей (прежде всего, достойной оплаты), амбиций даже сотрудники-старожилы задумаются об уходе в другую компанию.

Как предупредить инициативу увольнения по собственному желанию

Первый шаг – создание положительного микроклимата на рабочих местах. Именно он определяет степень вовлечённости сотрудника, результативность его труда. У всех успешных компаний сформирована здоровая корпоративная этика, сплочённая команда и, главное, общая цель, стремление совместно достичь её.

Как предупредить основные причины увольнения по собственному желанию:

  1. Мотивация коллектива.
  2. Возможность реализации личных и профессиональных качеств.
  3. Достойная оплата труда, премиальные выплаты.

Если заявление уже лежит на столе, необходимо сделать всё, чтобы удержать ценного работника, не допустить, чтобы он уволился по собственному желанию. Учить заново новичка значительно затратнее, чем продвигать по карьерной лестнице проверенного и опытного сотрудника. Вариантов несколько:

  • заинтересовать новыми перспективами;
  • предложить более интересную должность или поручить больше ответственных заданий, дать подчинённого, чтобы он ощутил свою значимость;
  • поручить сложную задачу, которая повлияет на его карьеру;
  • обеспечить самореализацию – участие в конференции, публикации в периодике, на профильном портале.

Многие руководители мыслят устаревшими шаблонами: «Пусть увольняется, на его место придёт ещё 10». Такой деструктивный подход к работе с персоналом никогда не привлечёт в команду талантливых, инициативных людей, который помогут компании развиваться и увеличивать прибыль. Если хороший работник всё-таки покидает компанию, его нужно убедить в том, что руководство всегда радо возобновить сотрудничество, периодически узнавать, как у него дела.

Перспективных членов команды необходимо удерживать через договорённости, общение, преодоление гордыни. Знание и предупреждение причин увольнения (кроме уважительных, конечно) даст возможность сформировать сильный и перспективный коллектив.