При приобретении любого тарифа в ноябре — размещение вакансии на сайте юла в течение 30 дней бесплатно

Пять способов мотивировать сотрудников на обучение

Что же такое мотивация и с чем её едят?

Перед тем как вникать в процесс обучения и использования в нём мотивации, нужно понять, что же она собой представляет и как работает. На данный момент в литературе существует множество формулировок определения понятия. Но если подытожить их все и сказать просто, то мотивация — это процесс, который отвечает за побуждение и появление интереса у человека к любому виду деятельности. Подобный процесс всегда динамичен и изменчив, он приспосабливается к внешним и внутренним условиям, изменяется от человека к человеку, от компании к компании. Главная его цель — создание мотива, который бы и стал основой будущего поступка.

Пять способов мотивировать сотрудников на обучениеЧеловек устроен так, что порыв к выполнению тех или иных задач может рождаться внутри него самого или возникать извне. Рождённая внутри мотивация способна не только дать сил для выполнения даже самых сложных действий, но и приносить ощущение радости, избыток идей и даже просто счастье. А вот с мотивами, принесёнными из окружающей среды, всё намного сложнее — они, чаще всего, вызывают дискомфорт, непринятие, чувство подавленности или отторжения. Почему так происходит? Большинство подобных необходимых действий требуют обратить на себя первоочерёдное внимание, а значит, личные цели и побуждения должны отойти на второй план или принестись в жертву обстоятельствам.

В психологической литературе бытует мнение, что сформировать мотивацию извне и побудить к реальным действиям без дискомфорта невозможно. Мотив появляется внутри человека, создаётся благодаря многим психологическим образованиям. Поэтому внешне можно только создать специальное действие для усиления подобного формирования и направления его в продуктивное русло. Важно, чтобы такой внешний мотив обязательно приносил ощущение удовлетворённости тех потребностей, которые уже есть внутри человека.

Как создать подобный мотив?

Потребность человека в исследовании окружающей среды, познании нового, распределении явлений обусловлена исторически. Подобное желание возникает в те моменты, когда каждый чувствует безопасность внешнего мира. Поэтому перед руководителем стоит важнейшая задача — создать благоприятную среду внутри компании, которая бы побудила сотрудников к исследованиям и познанию. Именно такая среда может раскрывать в человеке не только потенциал, но и пробуждать внутренние мотивы к действию.

Итак, вот несколько способов создать подобную атмосферу и раскрыть мотивацию в каждом сотруднике.

Обучение как часть личного плана развития

Возможность карьерного роста — это то, что заставляет человека работать над собой и лучше выполнять свои полномочия. В этом случае мотивация к обучению повышается в несколько раз, ведь если человеку есть куда расти, он будет заинтересован. Пять способов мотивировать сотрудников на обучениеНужно создать прозрачную систему карьерной лестницы в компании, чтобы сотрудник видел, куда он может идти. Это же поможет ему понять, куда стоит двигаться и что делать для продвижения. А ещё это нейтрализует обеспокоенность за будущее.

Р азумеется, можно сказать, что не в каждой компании и не на каждой должности есть возможность подобного роста. Кроме того, существуют люди, которые просто хотят выполнять свои обязанности хорошо и качественно — им этого достаточно. Поэтому подобный вариант развития мотивации следует использовать для тех должностей и людей, которым важно развиваться и иметь возможность стремиться ввысь. В этом случае создание подробного плана роста — как в карьере, так и в навыках — станет даже очень хорошей идеей и планом к действию.

Обучение как часть культуры внутри компании

Если рост и обучение являются основными направлениями работы внутри компании, то и сотрудники будут не только поддерживать эту ценность, но и проявят интерес к вопросу. Главное — создать любые, желательно разнообразные возможности для такого обучения.

Как это сделать?

  1. Создайте библиотеку, в которой разместите интересные книги по личному росту или просто полезную литературу по вашей отрасли.
  2. Проводите семинары или неделовые встречи, на которых обсуждайте возможности роста.
  3. Приглашайте лекторов по личному росту или других интересных людей, которые смогут делиться опытом.
  4. Идите на обратную связь с сотрудниками, помогая советом.
  5. Используйте портал с размещёнными на нём уроками или лекциями в виде видео.
  6. Сформируйте своеобразный корпоративный университет по развитию.
  7. Проводите рассылки информации или используйте любые другие способы её доставки к сотрудникам.
  8. Даже проведение совместных развлекательных игр или путешествий поможет сотруднику не только влиться в коллектив, но и сформировать мотивацию.

Разумеется, не все подходы одинаково успешны. Некоторые люди не заинтересованы в той или иной информации. Следует ориентироваться на тех, кому полезен и интересен рост и развитие.

Дайте больше времени

Самая частая отговорка о том, почему сотрудник не развивается, — отсутствие времени. И ведь действительно, если загрузить его задачами по горло, он постоянно будет находиться в состоянии завала или аврала, работать по плотному графику. Времени, да и желания на обучение просто не найдётся. Поэтому перед тем как требовать обучаться, убедитесь в том, что у сотрудника есть на это время и возможности. Обсудите с непосредственными руководителями графики работы коллег, выберите удобный формат обучения, попытайтесь создать более свободные условия для того, чтобы каждый смог уделить время и себе, и работе, и обучению. Особенно если сотрудник считает это ценным.

Обучение, приносящее выгоду

Получение материальной выгоды мотивирует к развитию как никогда. Это может и не быть добавка к зарплате, а может быть и она. Но даже если руководитель предложит получение сертификата или диплома за прочитанный курс, какую-то привилегию, например, возможность раз в неделю работать дома после обучения, бонусы в компании, то всё это уже сможет мотивировать к развитию. Создайте не только подобную возможность, но и исправно давайте всем выполнившим тот или иной этап обучения призы, бонусы, корочки и так далее. За подобные ценные подарки готовы побороться действительно многие.

Признайте опыт и навыки коллег

На самом деле некоторые сотрудники обладают действительно уникальным опытом или знаниями, которые могли бы пригодиться и остальным. Но они могут этого не признавать или не считать свои знания чем-то неординарным или сверхполезным. В этом случае они редко заинтересованы в обучении, боятся, что их признают некомпетентными, и просто не хотят участвовать в процессе, дабы не получить негативный отзыв. Покажите и признайте их уникальность и необходимость, выделите и похвалите их навыки. Это мотивирует их как нельзя лучше.