При приобретении любого тарифа в феврале — размещение вакансии на сайте юла в течение 30 дней бесплатно

Основы правильного подбора персонала

Профессия «рекрутер» новая, требует глубокого анализа. Каждый такой специалист обязан пройти обучение, овладеть узкопрофильными знаниями и научиться работать с людьми. В будущем на него возложат огромные обязанности! Нужно будет отвечать за подбор сотрудников в штат, выбирать самых целеустремлённых, умных, работоспособных личностей. От профессионализма сотрудников зависит процветание всей компании. Как же подобрать персонал? Ответ на этот вопрос раскрыт в статье. Информация особо ценна для начинающих рекрутеров и полезна для их опытных коллег.

Подготовка к поискам кандидатов

Сначала нужно понять, кого нам надо найти и для чего мы это делаем. Разобраться и получить ответы на вопросы удастся после разработки бланка анкеты. Над готовым документом будет работать линейный руководитель. Почему? Именно он может лаконично описать специфику предполагаемой должности, задачи, обязанности. Подбор кандидатов рекрутер осуществляет, руководствуясь информацией, представленной в анкете.

С чего же начать составление документа? Не стоит выбирать самый сложный путь, достаточно зайти на достойный сайт рекрутинговых агентств и использовать готовый шаблон. Предложенный документ обычно адаптируется под потребности и цели компании. Далее следует вникнуть в алгоритм рекрутинга. Что это такое? Процесс подбора кандидатов, состоящий из этапов. Алгоритм – это своеобразное пошаговое описание дальнейших действий. Если следовать ему, удастся не только найти кандидатов, но и отобрать лучших, заключить с ними договор. Ранее такие алгоритмы называли блок-схемами или техническими картами процессов.

Этапы подбора персонала

Рекрутер начинает поиск соискателей только после получения соответствующей заявки от руководящего лица. В крупных компаниях, состоящих из филиалов, её подаёт линейный менеджер. Если на должность рекрутера взяли профессионала, то вместе с заявкой он получит ещё и заполненную анкету, после чего сможет сразу приступить к работе. Наличие стандартизованного бланка для подбора кандидатов очень полезно!

Получив заявку, нужно приступить к её анализу. Изучение требований «заказчика» позволит правильно спланировать дальнейшие действия. Если та или иная информация вызывает вопросы, целесообразно обратиться к заявителю. Имея полный «пакет требований» к кандидату, вы значительно снизите вероятность найти неподходящего специалиста. Большое значение имеет и сама анкета. Она не должна быть «поверхностной». Желательно наличие следующих пунктов:

  • уникальные требования к кандидату;
  • план рабочих задач;
  • цели компании/отдела;
  • личностные качества соискателя и пр.

Думаете, после получения анкеты следует приступать к поиску специалистов? Нет! Следующий этап после выделения потребностей – беседа с руководителем, у которого открыта вакансия. С ним нужно тщательно обсудить все нюансы и вопросы.

Основы правильного подбора персонала

Где лучше назначить встречу с руководителем? На его территории. В таком случае картина «запроса» станет более полной, получится оценить общую атмосферу офиса и коллектив. Будучи на территории «заказчика», можно поговорить с работниками. На основе полученной информации будет легко составить образ идеального сотрудника компании. Коллективное мнение немаловажно, ведь качественно выполнить работу легче в команде, а не в одиночку.

Побеседовав с заказчиком и работниками, пора приступать к поискам кандидата. Найти профессионала можно через:

  • базы соискателей;
  • знакомых;
  • кадровые агентства и т. д.

Внимания заслуживают только лучшие резюме тех людей, что соответствуют заявленным требованиям. Нужно увидеть в информации, написанной соискателем, конкретику. Резюме должно быть составлено чётко, лаконично, грамотно. Если человек не удосужился нормально заполнить бланк соискателя, значит, он проявил один из признаков нерадивого работника.

Анализ резюме не увенчался успехом? Составьте объявление, указав в нём:

  • должность;
  • требования к опыту и квалификации;
  • форму занятости;
  • желаемые личностные качества;
  • особые условия работы;
  • длительность испытательного срока;
  • размер и частоту оплаты;
  • личные контактные номера.

После получения откликов на объявление наступает черёд подготовки к интервью отдельно с каждым кандидатом.