При приобретении любого тарифа в феврале — размещение вакансии на сайте юла в течение 30 дней бесплатно

Назад, на работу! Что делать HR-у после сезона отпусков

Если штат «шатается» по офису и не спешит приступать к работе, это свидетельствует о том, что:

  • людям просто нечем заняться;
  • они не видят смысла в поставленных задачах;
  • не осознают важности порученных дел;
  • не уважают начальство.

Как же действовать в такой ситуации? Существует несколько способов решения этой проблемы.

Назад, на работу! Что делать HR-у после сезона отпусков?

Вариант 1: работа без отпуска

Каждый HR-менеджер знает, что именно после отпуска настаёт самый сложный период. Причины: отсутствие желания трудиться у работников и массовые увольнения. Один находит более подходящую должность, другой понял, что данное занятие – это не дело всей его жизни, третьи просто не смогли забыть прежние обиды, которые захлёстывают с новой силой. Потеря ценных сотрудников – удар для компании. Именно поэтому, чтобы избежать подобных ситуаций, некоторые работодатели идут по пути наименьшего сопротивления, не предоставляя сотрудникам отпуска. Да, на законодательном уровне это не допускается, но лазейки всё же находятся.

Такой выход из ситуации хорошим не назовёшь. Люди ведь не роботы, без отдыха они не могут. Эмоциональное выгорание, апатия, отсутствие мотивации и снижение продуктивности – это лишь малая часть того, с чем вскоре может столкнуться компания. Такая политика удержания сотрудников будет стоить начальству немало денег, работнику – здоровья, а HR-отделу – нервов.

Вариант 2: авторитаризм

Жёсткая дисциплина, повышение требований и постоянный контроль – к таким методам обращаются те, кто не знает иных, более адекватных, способов настроить сотрудников на рабочий лад. Но после летнего безделья такие «репрессии» способны выдержать не все. Многие, не справившись с эмоциональной нагрузкой, вовсе теряют интерес к работе или даже увольняются. Хотя для некоторых угроза сокращения штата стаёт хорошим толчком для правильного настроя на трудовую атмосферу.

Вариант 3: совместный труд

Это именно то, что реально сближает и объединяет весь коллектив. Создание проекта, начало рекламной кампании, реорганизация труда, привлечение новых клиентов, модернизация – можно придумать что угодно. Такое направление позволит убить сразу двух зайцев: сплотить команду и повысить результативность работы. К тому же и для самой фирмы это станет большим шагом вперёд.

Вариант 4: не кнутом, а пряником

Авторитарные методы не искоренят проблему. А вот более демократичные вполне способны. Отличным решением для борьбы с постотпускной депрессией коллектива может стать корпоратив. Это даст возможность в неформальной обстановке поделиться впечатлениями, настроиться на новые свершения и выработать планы на следующий рабочий год. Такие «проводы» лета вселяют энтузиазм, бодрят и сплачивают команду.

Заметив расстройство в коллективе, действовать нужно сразу. Но репрессивные методы тут ни к чему – придётся корректировать систему управления. Не сомневайтесь, что правильная корпоративная культура и хорошее руководство способны даже при высоких нагрузках обеспечить интенсивность труда.