При приобретении любого тарифа в ноябре — размещение вакансии на сайте юла в течение 30 дней бесплатно

Не словом, а делом. Покоряем работодателя грамотно составленным портфолио

Портфолио – это главный козырь соискателя. Как бы привлекательно кандидат на должность ни выглядел в резюме – это всё равно будут только слова. Подтвердить опыт, способности и незаурядное трудолюбие может удачная выборка лучших работ. Главное – составить её так, чтобы работодатель захотел открыть, изучить, а после этого – обязательно заполучить в свою компанию такого сотрудника.

Не словом, а делом. Покоряем работодателя грамотно составленным портфолио 

Давайте вместе разбираться, как составить портфолио, которое покорит даже самого придирчивого HR-а, кому оно необходимо, а кому нет.

А надо ли?

Прежде чем разбираться, что такое портфолио в резюме, убедитесь, что вам есть что в него «вкладывать» – не для каждой профессии подходит такой вид самопрезентации.

Портфолио в резюме добавляют в первую очередь в качестве доказательства того, что красноречиво перечисленные навыки действительно имеют место.

Кому лучше вооружиться перечнем работ?

  • дизайнерам всех сфер – интерьеры, веб-страницы, одежду, словом, всё, что вы рисовали/рисуете нужно показать будущему работодателю в выгодном свете;
  • журналистам – подготовьте свои лучшие публикации, ТВ-сюжеты;
  • копирайтерам – покажите несколько самых ярких работ в разных направлениях, чтобы наниматель знал, каких текстов от вас можно ожидать;
  • программистам – две-три хорошие работы за последнее время лучше всяких слов докажут компетентность соискателя;
  • архитекторам – чертежи, наброски, выполненные проекты дадут представление о стиле работы, потенциальных возможностях;
  • тем, кто «создаёт красоту» – визажистам, стилистам, мастерам причёсок, парикмахерам, нэйл-мастерам;
  • всем «публичным» личностям – актёрам, моделям, музыкантам.

Абсолютно всем фрилансерам стоит периодически пересматривать, обновлять, улучшать портфолио.

Но хватает профессий, где без него можно смело обойтись. Например, максимум, что может сделать бухгалтер, торговый представитель, менеджер, юрист – это предоставить список довольных клиентов, рекомендательные письма. Порой этого более чем достаточно.

Если же вам есть что показать, не забывайте – главное сделать это с умом.

Избегайте распространённых ошибок

Что бы ни содержало ваше портфолио, запомните главные правила, нарушение которых – прямой путь вашего резюме в правый нижний угол рабочего стола на экране рекрутёра:

  • доступ к файлам, содержащимся в портфолио, должен быть не просто лёгким, а очень лёгким – ни одно на свете резюме не заставит эйчара разбираться в нестройных списках непонятных некликабельных ссылок на ваши гениальные тексты/фотоработы/дизайны;
  • портфолио должно быть максимально чётко структурированным – получатель должен понять, куда смотреть, где нажимать, что открывать, кинув даже беглый взгляд на файл;
  • крайне желательно наличие краткого комментария к портфолио в резюме – подытожьте, что конкретно попало в перечень работ и почему, уточните, в чём состояли ваши задачи в прошлых проектах;
  • не нужно показывать всё, что сделано до этого – цените своё и чужое время, к тому же портфолио – это выборка лучшего, а не соревнование « у кого больше».

Само оформление портфолио скажет о вас больше, чем качество «начинки» – нагромождение длинных ссылок, неподписанные файлы, собранные невпопад выдадут неаккуратного, несобранного сотрудника, делающего задания «на скорую руку».

Составляем правильно

Что нужно для портфолио, будет зависеть исключительно от рода деятельности Не словом, а делом. Покоряем работодателя грамотно составленным портфолиосоискателя. К примеру, вы журналист. Предоставьте лучшие публикации/видеоработы, разделив их по категориям – аналитика, репортаж, интервью и т. д. Специализируетесь на чём-то конкретном? Об этом стоит упомянуть дополнительно – работодателю важно знать, что вы сильны в определённом направлении.

Устраиваться с помощью портфолио на работу – отличный вариант для тех, кто пока не может похвастаться богатым опытом. Ведь кто сказал, что оно должно содержать только «реальные» заказы? Цель портфолио – продемонстрировать, на что способен кандидат, а значит, поместить в него можно специально сделанные для примера работы, практические задания, выполненные во время обучения.

Однако в этом случае есть важный нюанс – о том, что наработки пробные, обязательно нужно сообщить. Нет нужды акцентировать на этом внимание, но небольшой комментарий о готовности развиваться, учиться новому, совершенствоваться точно не повредит.

Подведём итог, как писать портфолио, чтобы оно сыграло в вашу пользу, а не наоборот?

 

  1. Определите направления в рамках своей деятельности, в которых хотите Не словом, а делом. Покоряем работодателя грамотно составленным портфолио { "@context": "http://schema.org", "@type": "Article", "mainEntityOfPage": { "@type": "WebPage", "@id": "http://www.hrhome.ru/articles/" }, "headline": "Не словом, а делом. Покоряем работодателя грамотно составленным портфолио", "image": { "@type": "ImageObject", "url": "http://www.hrhome.ru/images/upload/article/kak-sostavit-portfolio1.jpeg" }, "datePublished": "2018-06-01 11:46:22", "dateModified": "2018-06-01 11:46:22", "author": { "@type": "Organization", "name": "HRhome" }, "publisher": { "@type": "Organization", "name": "HRhome", "logo": { "@type": "ImageObject", "url": "http://www.hrhome.ru/images/layout/logo.jpg" } } }