При приобретении любого тарифа в ноябре — размещение вакансии на сайте юла в течение 30 дней бесплатно

Проверка кандидата на работу

«Детектор лжи» для кандидата, или как проверить потенциального сотрудника

«Высокий уровень профессионализма», «большой опыт», «стрессоустойчивость», «желание учиться и развиваться» – заезженные фразы 80% резюме. Если ранее они вызывали доверие, то сейчас только отворачивают работодателей. Желая получить должность, соискатели стараются как можно больше написать о себе, зачастую приукрашивая текст ненужными фактами, тривиальными фразами и неправдивой информацией.

 Проверка кандидата на работу

Интернет пестрит советами и рекомендациями о том, как составить качественное резюме, как вести себя на собеседовании, поэтому сделать всё красиво можно приложив немного усилий. В свою очередь, работодателю нужно ещё больше стараться. Найти ценный кадр среди десятков претендентов – очень сложная задача. Ему нужно проверить сотрудника при приёме на работу: оценить честность, достоверность предоставленной информации, реальные знания и умения, соответствие корпоративному духу. О том, чтобы сделать это максимально эффективно и с минимумом временных затрат, читайте далее.

О чём молчат потенциальные работники

Прежде чем проверить кандидата на должность, важно знать, что чаще всего скрывают от работодателя. Потом уже завуалировано вытягивать нужную информацию. О чём же молчат соискатели:

  • о реальных причинах увольнения (узнать правду можно у бывшего начальника);
  • об образовании (легко подтверждается учебными заведениями);
  • о навыках (практический тест поможет «раскрыть карты»);
  • о достижениях (в зависимости от должности, проверяется с помощью интернета, специальных агентств, государственных служб и другим путями);
  • о зарплате (практически «интимный» вопрос для жителей нашей страны);
  • о настоящей мотивации (желание получать больший оклад скрывают под видом стремления профессионально расти и развиваться).

Доверяя каждому слову потенциального сотрудника, вы сильно рискуете. Ведь так можно не только потерпеть убытки, но и получить пятно на своей репутации.

Проверка кандидата на работу 

Что главное

Бесспорно, честность должна быть главным качеством кандидата. Писать или говорить о несуществующих достижениях низко. Рано или поздно правда всплывёт. Результатом может стать не только увольнение, но и потеря репутации или чёрный список соискателей.

Проверить кандидата на честность можно следующими путями:

  1. Проводите собеседование в несколько этапов. Задавайте один и тот же вопрос в начале и в конце интервью. Если есть расхождения в ответах, это сигнал о лжи.
  2. Анализируйте невербальные знаки обмана: закрытые позы, почёсывание носа, изменения в интонации, бегающий взгляд, частое моргание, протирание глаз. Конечно же, у человека может зудеть нос во время собеседования, но периодическое повторение или комплексные сигналы явно свидетельствуют о неправдивости выданной вам информации.
  3. Спросите о тех данных, которые указаны в резюме. Устные ответы могут не совпадать с записями. Это явный признак того, что вас пытаются ввести в заблуждение.

Если самостоятельно не удалось «раскусить» кандидата или не покидают сомнения о его честности, можно воспользоваться ещё некоторыми способами. Существуют специальные компании, которые помогают искать кадры и проверяют соискателей.

Один из способов проверить информацию сотрудника – обратиться в службу безопасности. Это позволит узнать, нет ли у потенциального кандидата «тёмного прошлого»: сомнительных связей, мошенничества, судимости, привязанности к уголовным делам.

Всемирная сеть расскажет многое. Проверить работника через интернет можно с помощью «Чёрного списка соискателей». Такие базы существуют во многих городах. Туда заносят недобросовестных личностей, мошенников, хамов. От такой «метки» избавиться практически невозможно. Рекрутинговые агентства тоже регулярно мониторят их и пополняют списки.

Если же вы сомневаетесь в правдивости указанного в резюме опыта, проверьте стаж работника в его трудовой книжке.

Существует ещё один метод, к которому обращаются редко и исключительно в крайних случаях – проверка на детекторе лжи. Высокая точность правдивости (95%) позволит раскрыть все тайны, но немногие согласятся на это. Хотя при приёме на государственные должности, в крупные корпорации это вполне обыденная процедура.

Проверка кандидата на работу 

Бывший начальник – источник правды

Рекомендации говорят много и не говорят ничего. Их правдивость проверить весьма сложно. Зачастую они написаны с использованием формальных оценок и стандартных фраз, которые абсолютно ничего не говорят о профессионализме человека. Самый верный способ узнать всю правду – связаться напрямую с предыдущим работодателем.

Чтобы получить достоверную информацию с предыдущего места работы, нужно:

  • пообщаться с руководителем потенциального кандидата, поскольку именно он лучше знает все достижения и промахи. Коллеги часто по старой дружбе могут расхвалить или, наоборот, соврать о непригодности бывшего сотрудника.

Совет: звонить руководителю лучше на городской номер, а не на мобильный. Так вы будете уверены, что попали туда, куда нужно, и компания реальна;

  • попросите оценить уровень знаний, профессионализма, навыков. Пусть это будет пяти- или десятибалльная шкала. Если всё ранее сказанное бывшим руководителем не соответствует оценке, попросите его объяснить, почему. Проверить кандидата на работу можно также дав ему практическое задание, которое связано с будущими обязанностями;
  • попросить назвать точные цифры, характеризующие достижения соискателя, а также конкретные действия, которые привели к ним. Если это корпоративная тайна, пускай сравнят его результаты с плановыми показателями. Это позволит узнать больше об эффективности труда;
  • узнать о сильных сторонах. Простой вопрос о том, что помогало вашему бывшему работнику достигать высоких результатов, расскажет о его преимуществах. Это могут быть организаторские способности или дисциплинированность, ответственность или лидерские качества – что угодно. Так вам удастся понять сильные черты характера кандидата;
  • спросить о недостатках. Об этом никогда не пишут в резюме и рецензиях. Поэтому единственный способ – добыть информацию у предыдущего руководителя. Слабые стороны всегда есть, и если собеседник говорит, что соискатель совершенен, не верьте, он с вами неискренен;
  • уточнить настоящую причину его ухода. Под влиянием эмоций или преднамеренно, на собеседованиях часто недоговаривают об увольнении;
  • выяснить, часто ли кандидат опаздывал на работу, уходил на больничные, не являлся без причины.

Информация от бывшего работодателя создаст целостную картину потенциального сотрудника.

 Проверка кандидата на работу

В заключение

Резюме, положительные рекомендации, удачное собеседование – это лишь половина успеха. Выбор сотрудника – очень ответственный шаг. От этого зависят будущее компании, её развитие, рост и авторитет. Если работодатель проверяет работника, это не значит, что он придирается, а дорожит своим предприятием. Ведь, как говорил Уолтер Гилби, английский виноторговец: «Каждый работодатель получает таких работников, каких заслуживает».