При приобретении любого тарифа в ноябре — размещение вакансии на сайте юла в течение 30 дней бесплатно

Эмоциональный интеллект – ценность для рекрутера

Что такое эмоциональный интеллект?

EQ – уникальное умение, которое можно в себе развить и «прокачать», то есть усовершенствовать. Это навык понимания эмоций других людей и управление ими. Уже давно известно, что на состояние и дальнейшие действия личности можно повлиять словом. Однако это подвластно не каждому, а только человеку с завидным эмоциональным интеллектом. В HR-прогнозах можно увидеть следующее: в 2020 году многие компании будут осуществлять подбор персонала только с высоким EQ. Так получится создать коллектив бизнес-лидеров, которые стремительно идут к поставленным целям.

 Эмоциональный интеллект – ценность для рекрутера

«Прокачать» навык управления чужими эмоциями и собственный интеллект нужно всем специалистам, работающим с людьми, в особенности – рекрутёрам. Зачем развиваться эмоционально? Чтобы принимать правильные решения после всесторонней оценки ситуаций и выстраивать крепкие коммуникации с кандидатами.

Успех рекрутёра зависит от него самого, важны:

  • развитая эмпатия;
  • трезвое самосознание;
  • высокие коммуникативные навыки;
  • хорошая стрессоустойчивость.

Как стать успешным и «прокачать» Е-интеллект? Читайте далее.

Как «прокачать» свой EQ

Эмоциональное самосознание формируется на протяжении всей жизни, вернее, оно меняется с учётом временных перипетий. Над ним можно работать. Как «прокачать» его? С чего начать колоссальную работу над собой? С поиска ответа на следующий вопрос: «Что я думаю о себе, и как меня воспринимают окружающие?». Именно так рекомендует делать бизнес-коуч Мишель Неварез. Важно проверить и понять себя. У многих специалистов высокое самомнение, несмотря на то что окружающие имеют другую точку зрения. Мы считаем себя лучше, поэтому нужна трезвая оценка собственной личности. После анализа удастся понять, над чем следует работать.

«Прокачивая» эмоциональный интеллект, нужно улучшать навыки общения с окружающими. Начинать это следует со сбора мнений коллег, близких людей, знакомых, друзей. Однако мало кто укажет на недостатки. Следует действовать ситуативно. К примеру, во время конфликта двух людей принять позицию судьи или миротворца. Можно становиться на защиту одной стороны или предложить компромисс.

Когда зачинщики конфликта успокоятся, следует спросить следующее: «Удалось ли мне вникнуть в ситуацию, понять ваши чувства и переживания?» Каждая сторона обязательно выскажет своё мнение, трезво оценив действия. Возможно, достаточно было выслушать, а не успокаивать и предлагать решения проблемы. Люди не любят, когда их перебивают. Многие из нас, в свою очередь, абсолютно не умеют слушать. В результате эксперимента станет очевидным то, что нужно вести себя деликатней и сдержанней.

Следующий этап «прокачки» эмоционального интеллекта – развитие и усиление эмпатии. В данном случае помогут советы Джастина Барисо. Профессионал организационного развития советует в каждой ситуации или во время взаимодействия с окружающими отвечать себе на вопрос: «Почему?». Во-первых, начнёт активно работать интеллект, во-вторых, удастся стать на место собеседника и хорошенько вникнуть в суть диалога.

Почему важно прокачать эмпатию? Её считают главным показателем Е-интеллекта. Если давать себе время на раздумья, удастся избежать необдуманных действий. Соответственно, будет меньше разочарований и негативных реакций. «Прокачав» эмпатию, не возникнет сложностей с проявлением собственных чувств:

  • сочувствия;
  • уважения;
  • понимания.

Зачем рекрутёру «прокачивать» Е-интеллект и усиливать эмпатию? Чтобы изменить мнение несговорчивого сотрудника, став на его место. Другими словами, нужно быть психологом, который умеет проводить работу над ошибками.

«Прокачивая» интеллект и эмоциональное самосознание, нужно принимать критику и не обижаться на замечания. Да, эта нелёгкая работа над собой, но крайне необходимая рекрутёру! Никто из нас не любит критику. Однако именно она позволяет «прокачать» себя, проработать недостатки. Если не учитывать ошибки прошлого, не получится создать счастливое будущее! Согласны со сказанным? Начинайте прокачивать эмоциональный интеллект уже сегодня. Много полезных статей о профессиональном саморазвитии размещено на www.hrhome.ru. В компании Hrhome можно создать вакансию, после чего останется ждать интересных предложений.