При приобретении любого тарифа в ноябре — размещение вакансии на сайте юла в течение 30 дней бесплатно

HR-психология - что мотивирует IT профессионалов

Обучение и повышение личностных качеств профессионалов – способы мотивации

HR-психология - что мотивирует IT профессионалов

Прежде чем работодатели начнут инвестировать средства в своих служащих, они должны понимать, насколько повышение квалификации специалистов ценно. Этот расчёт можно произвести, ориентируясь на ряд факторов. В первую очередь, необходимо выяснить, сможет ли мотивация привести к успеху и улучшить индивидуальную производительность членов команды. С этической точки зрения, ответ на этот вопрос «Да». Однако затраты на подбор и внедрение системы обучения и мотивации профессионалов путём концентрации на личностном развитии могут превысить результаты такого подхода.

Как самооценка связана с мотивацией

Руководители несут ответственность за то, чтобы их сотрудники не страдали от низкой самооценки, особенно в тех случаях, когда взаимоотношения в коллективе и чувства могут влиять на результативность работы. Если бизнесом занимаются люди, которые хотят учиться и совершенствоваться, это верный признак того, что команда мотивирована, и сотрудники стремятся к развитию. Однако добиться таких результатов не так просто, особенно в IT-среде. Нередко для стимулирования и удержания профессионалов используются внушительные инвестиции.

Как понять, что по-настоящему интересует персонал

Знание того, что мотивирует сотрудников, – ключ к повышению самооценки профессионалов на рабочем месте. Обучение помогает людям понять, как их работа вписывается в структуру, миссию и цели компании. После него команда часто становится мотивированной, нацеленной на результат, появляется понимание того, что работа имеет значение. Обучение приводит к тому, что специалисты чувствуют себя более уверенно на своём рабочем месте, они обеспокоены перспективами и успехами персональной деятельности, а значит, и развивают бизнес.

Кадры решают всё. Если придерживаться этого высказывания, руководитель должен не только подобрать команду профессионалов, но и постоянно проводить/направлять на различные обучения. Развитие в данном ракурсе следует рассматривать как инвестицию в человеческие ресурсы. Когда компания предлагает обучение, сотрудники ценят это, работают продуктивнее. Прокачивание профессиональных характеристик способствует формированию привязанности, лояльности и энтузиазма. В результате организация разработает идеальную атмосферу для обучения и роста.

Основные мотивирующие факторы

В сфере ИТ многие специалисты признают, что основным для них является чёткая организация процесса. Немаловажным фактором выступает и признание руководством их достижений. Согласно опросу профессиональных айтишников, мотивирующим является и ряд других принципов:

  • речь – серебро, а тишина – золото. На рабочем месте должно быть не только всё под рукой, но и тихо. Однако это не касается мозговых штурмов, в которых принимают участие все члены группы;
  • хорошие руководители позволяют сотрудникам допускать ошибки. Грамотные управленцы относятся к промахам своих подчинённых как к тратам на обучение персонала;
  • сильная корпоративная культура помогает профессионалам самостоятельно и продуктивно работать;
  • хорошее отношение формируют правильные поступки. Уважение нельзя купить, его можно только заслужить.

Есть факторы, снижающие производительность. К ним относятся коллеги, которые бесцельно отвлекают от работы. Отвлекающими факторами являются социальные сети и онлайн-покупки, которые ИТ-профессионалы совершают не только во время перерывов, но и после них.

Таким образом, чтобы ИТ-профессионалы всегда оставались продуктивными, они должны развиваться, стремиться к общему результату и не отвлекаться на второстепенные задачи. Важно правильно выполнить подбор персонала. С этой целью можно воспользоваться сайтом www.hrhome.ru. Вакансии на нём быстро находят отклик среди IT-специалистов.

В подборе профессиональных кадров Hrhome – надёжный партнёр!