При приобретении любого тарифа в ноябре — размещение вакансии на сайте юла в течение 30 дней бесплатно

Будущее - за «синими воротничками»

Будущее - за «синими воротничками»Министерство труда России впервые составило список перспективных специальностей, в число которых вошли пятьдесят наименований. Большинство профессий, которые, согласно прогнозам экспертов, будут в ближайшее время востребованы на российском рынке труда, не требуют ни наличия высшего образования, ни знания иностранных языков. К таким профессиям относятся автомеханик, повар-кондитер, фрезеровщик-универсал, сантехник, лаборант химического анализа, графический дизайнер и многие другие. На некоторых специалистов существует повышенный спрос и сейчас, и порой работодатели находят подходящего кандидата быстрее, чем успевают разместить вакансию на сайтах по подбору персонала.

Нехватка представителей отдельных профессий объясняется не только их «старением», но и отсутствием соответствующих учебных заведений по их подготовке. К примеру, если раньше сантехников готовили во многих профессиональных технических училищах, то теперь обучение по этой программе ведется в ограниченном количестве колледжей. Аналогичная ситуация сложилась и со специалистами по аддитивным технологиям, способными спроектировать на компьютере какую-либо деталь, а затем изготовить ее на 3D-принтере. В России от многих стран Европы, США или Китая отрасль аддитивных технологий только создается, а подготовка таких мастеров ведется только на специальных курсах.

В целом в списке Минтруда РФ налицо преобладание так называемых «синих воротничков» над «белыми», число которых среди безработных продолжает расти, а число вакансий на рынке труда, соответствующих их специализации и зарплатным ожиданиям — уменьшаться.