При приобретении любого тарифа в ноябре — размещение вакансии на сайте юла в течение 30 дней бесплатно

Анкета для соискателя при приеме на работу

При приеме на работу рекрутёры часто просят заполнить анкету соискателя. С её помощью хотят узнать о кандидате на должность больше, чем это возможно из резюме. Отказываться не стоит. Профессиональное заполнение опросника позволит вам получить желаемую вакансию, поэтому приступите к делу со всей ответственностью. О нюансах и секретах оформления анкеты соискателя мы расскажем в данной статье.

В чём смысл письменного опроса

В озможно, вам, как и многим другим людям, покажется, что это лишнее и никому не нужное дело. Это не так. Работодатели вновь и вновь предлагают соискателям заполнять анкеты. Вполне логично, что они видят в этом пользу, в ином случае не теряли бы время Анкета для соискателя при приеме на работуна разработку и прочтение.

На самом деле задавая конкретные вопросы, рекрутёр получает именно ту информацию, что ему важна и интересна. Кроме того, он может оценить уровень грамотности соискателя, его внимательность, старательность и склонность к ошибкам. Не поверите, но анкета позволяет определить даже эмоциональность кандидата, предрасположенность к нервозности, нетерпению или раздражению. Эти данные не менее весомы, чем информация о высшем образовании и профессиональном опыте работы.

Кстати, анкета порой играет большую роль, чем собеседование. Рекрутёр может пересмотреть её, сравнить с опросниками, которые заполнили другие кандидаты на должность. Сказанное на собеседовании часто фрагментарно забывается и, соответственно, не учитывается. Резюме и вовсе является малоинформативным, ведь в нём человек себя расхваливает, избегая описаний слабых сторон.

Мелочи, на которые стоит обратить внимание

Итак, перед вами анкета соискателя. Чтобы заполнить её профессионально, обратите внимание на такие моменты:

  1. Записывайте ответы аккуратно и по возможности лаконично. Старайтесь не делать ошибок. Если не знаете, как пишутся некоторые слова, замените их другими, более простыми. Стройте предложения так, чтобы их смысл был понятен. Лишнее сокращайте.
  2. Обязательно заполните все графы. Пропуски будут расценены как минус. Может сложиться мнение, что вы просто не знаете, о чём написать.
  3. Не стоит употреблять знаки типа плюс, минус, «галочка». Если вопрос предполагает ответ «да» или «нет», так и напишите.
  4. Избегайте неясных формулировок. Ответ «обо всём и ни о чём» вряд ли можно назвать удачным. Работодатель не получит той информации, на которую рассчитывает и засчитает пункт в «минус».
  5. Будьте внимательны, читая вопрос или задачу. Если вас просят составить рейтинг, в котором позиция номер «один» самая малозначительная, а «10» – приоритетная, то это значит, что так оно и должно быть. Возможно, вас хотят проверить на внимательность и готовность следовать инструкциям.
  6. В анкете соискателя на работу запрашивают рекомендации? Вначале убедитесь, что их готовы предоставить. Вам не нужен конфуз на новом рабочем месте, поэтому записи делайте только после согласования.
  7. Не нужно заполнять анкету и одновременно советоваться по телефону, как это делать. Рекрутёр обязательно отметит данный момент и сделает выводы о вашей несамостоятельности. Вряд ли кто-то захочет такого сотрудника. Сейчас в приоритете креатив и готовность успешно выходить из сложных ситуаций.
  8. В графе «опыт и профессиональные качества» постарайтесь написать как можно больше. Расскажите подробно, чем занимались на предыдущем месте, что умеете, а чему только учитесь.

Старайтесь писать в анкете для соискателя правду. Сильно приукрашивая свои профессиональные достижения, вы рискуете опростоволоситься в будущем. Ваши слова обязательно проверят. Если окажется, что вы умеете намного меньше, чем рассказали, будет очень неприятно.

Не нужно заполнять анкету слишком долго. Постарайтесь выглядеть активным и быстрым.

Анкета для соискателя при приеме на работу – это ваш маленький экзамен. Подготовьтесь к нему. Поищите в интернете стандартные вопросы для собеседования и потренируйтесь на них отвечать. Возможно, работодателю совсем не будет чем вас удивить, и вы справитесь со всем поистине на профессиональном уровне.

Чаще всего в анкетах следует писать о своих сильных и слабых сторонах, опыте работы, отношениях с бывшими сослуживцами, пожеланиях по заработной плате. Также могут спросить о близких родственниках, образе их жизни, наличии у соискателя хронических заболеваний и вредных привычек.

Ни в коем случае не пишите плохо о других людях. Это может натолкнуть на мысли о том, что у вас склочный характер. Зачем вам это? Лучше напишите, что ваши прошлые сослуживцы не идеальны, но каждый из них был интересным и ценным по-своему.