При приобретении любого тарифа в ноябре — размещение вакансии на сайте юла в течение 30 дней бесплатно

Самые устойчивые к кризису - продавцы

Самые устойчивые к кризису - продавцыНесмотря на то, что наиболее сложный период на российском рынке труда пришелся на начало весны прошлого года, когда количество вакансий сократилось примерно на 20% по сравнению с аналогичным периодом 2014 года, о качественном улучшении ситуации речи пока не идет. Положительной динамика была лишь в середине 2015 года, после чего падение, не в последнюю очередь вызванное ростом курса валют по отношению к рублю, продолжилось.

На этом фоне наиболее устойчивыми к сокращениям оказались опытные специалисты по продажам, спрос на которых остался прежним, а конкуренция при этом не выросла и составила примерно 3 резюме на одну вакансию. Наряду с продавцами в наименьшей степени от последствий кризиса пострадали представители таких областей как «IT-технологии», «Медицина и фармацевтика» и «Консультирование». Последняя лидирует по соотношению числа резюме к числу вакансий, которое составляет 2,1. Наибольшая же конкуренция наблюдается в среде претендентов на место на государственной службе — 28 человек на место, хотя это объясняется тем, что отделы кадров таких организаций не спешат разместить вакансии на бесплатных сайтах по подбору персонала.

В действительности труднее всего пришлось работникам, занятым в автомобилестроении и на добыче сырья, где спрос на персонал падал на протяжении всего года, а предъявляемые к нему требования становились все более жесткими. Для того, чтобы занять вакантную позицию в этих сферах, соискателям зачастую приходилось соглашаться на более низкий (в среднем на 10-15%) оклад при ухудшении целого ряда других условий работы.