При приобретении любого тарифа в ноябре — размещение вакансии на сайте юла в течение 30 дней бесплатно

Рынок труда уходит в «спячку»

Рынок труда уходит в «спячку»После достаточно высокой активности на рынке труда, имевшей место в осенние месяцы 2015 года, ситуация постепенно становится более спокойной, что, прежде всего, обусловлено наступлением «мертвого сезона». Согласно сложившейся традиции, по мере приближения новогодних праздников работодатели ограничивают и поиск сотрудников, и размер бюджета, выделяемого на эти цели. Соответственно, наблюдается снижение числа вакансий на сайтах по подбору персонала, равно как и числа резюме, размещенных соискателями.

Последние, в свою очередь, не спешат менять место работы, хотя минувшей осенью на такой шаг решились 23% россиян. Это на 10% больше, чем во время предыдущего кризиса 2008 года, что в первую очередь вызвано массовыми сокращениями и снижением заработной платы, что имело место в 39% и 26% случаев соответственно. Только за одну последнюю неделю ноября официальная безработица в России увеличилась на 1,5%, и ее рост был отмечен в 79 регионах страны. Хуже всего пришлось работникам добывающих отраслей, автопрома, банковского сектора и госслужащим, для которых число опубликованных вакансий продолжает снижаться, а конкуренция — расти.

Если осенью для представителей большинства профессий процесс перехода с одного места работы на другое занимал примерно полтора-два месяца, то теперь, в связи с наступающей «спячкой» на рынке труда, их шансы на скорое трудоустройство значительно понизились.