Soft Skills - мягкие навыки

В современной педагогике все чаще встречается понятие «гибких навыков». Оно находит свое отражение в профориентации, в педагогических материалах и на профильных тренингах. Как использовать это понятие обычному человеку? Насколько это актуально? Поговорим об этом.

 

 

 

Что такое – мягкие и жесткие навыки?

 

«Жесткими» навыками hard skills именуют набор профессиональных умений, подвергаемых измерению. Этим знаниям можно научить каждого человека. Для достижения поставленной цели вполне достаточно усвоения определенных инструкций и познаний. Для проверки качества полученных знаний вполне достаточно провести экзаменационные испытания.

К категории hard skills можно отнести:

  • умение набирать текст на персональном компьютере;
  • навыки вождения транспорта;
  • чтение;
  • умение производить математические вычисления;
  • знание нескольких языков;
  • работа в определенных компьютерных программах.

 

 

 

Также существует понятие «мягких» или «гибких» навыков. Они представляют собой набор универсальных знаний, которые с трудом поддаются измерениям стандартными количественными показателями. Набор этих компетенций принято именовать индивидуальными качествами. Они находятся в тесной взаимосвязи с характером человека. Их можно приобрести исключительно благодаря личному опыту.

 

К категории Soft Skills можно отнести набор волевых, интеллектуальных и социальных компетенций:

  • коммуникабельность;
  • оригинальное творческое мышление;
  • умение организовать работу в команде;
  • контроль эмоций, сдержанность;
  • пунктуальность и педантичность.

 

 Soft Skills

 

Предыстория

 

Понятие «гибких» и «жестких» навыков впервые стали использовать в послевоенные годы. К началу 1960-х годов американская армия начала практиковать научно обоснованный поход к подготовке солдат. В процессе проведения исследований экспертам удалось установить, что для военнослужащих принципиальную важность имеют не только их профессиональные навыки, но и набор универсальных знаний, которые невозможно получить в процессе планомерного обучения. Чтобы военнослужащие четко понимали отличия между «жесткими» и «мягкими» навыками, они начали осваивать дисциплину под названием «Системы проектирования военной подготовки». С точки зрения специалистов на момент 1968 года «жесткие» навыки представляют собой навыки работы с машинами. Что касается «мягких» навыков, то они представлены социальными компетенциями – навыками взаимодействия с другими людьми.

 

 

 

Отличия

 

Наличие интеллекта – ключевое условие, которое помогает человеку успешно осваивать hard skills (левое полушарие головного мозга отвечает за логическое мышление). Развитие «гибких» навыков возможно лишь при условии эмоциональности человека (правое полушарие человеческого мозга отвечает за эмпатию).

 

Вне зависимости от окружающей среды, условий жизни и корпоративной культуры, требования к hard skills остаются постоянными. Так, программирование можно рассматривать в качестве одного из профессиональных навыков. Для любого веб-программиста, независимо от точки его фактического местонахождения, условия написания выдающегося кода будут идентичными. Коммуникативные навыки следует рассматривать в качестве универсальных компетенций. Условия, необходимые для построения выразительной речи, определяются речевой ситуацией и аудиторией, с которой вынужден взаимодействовать человек.

 

Овладение «жесткими» навыками возможно практически в любом учебном заведении. Как правило, усвоение таких навыков делят на несколько уровней сложности. Для перехода на новый уровень усвоения необходимо успешно сдать экзаменационные испытания.

 

Если рассматривать гибкие навыки, то их невозможно освоить, следуя определенной инструкции. Одному человеку даны определенные качества с рождения, а другому приходится изрядно поработать, чтобы развить их у себя. Если человек приобретает навыки с опытом, то человек осваивает определенные компетенции путем ошибок и проб. Освоение гибких навыков занимает намного больше времени. Их невозможно подтвердить различными сертификатами и дипломами, в отличие от жестких навыков.

 

 

 

Что имеет принципиальную важность?

 

В зависимости от должности и сферы деятельности определенного человека, те или иные навыки обретают первостепенное значение. Все профессии, в зависимости от их отношения к гибким и жестким навыкам, можно условно классифицировать на 3 большие категории.

 

В определенных профессиях жесткие навыки преобладают над гибкими. Это касается специальностей технического характера, например, профессии физика-ядерщика. Он может прекрасно выполнять свою работу, совершенно не умея взаимодействовать с другими людьми. Он и не нуждается в установлении тесных социальных связей.

 

Представителям ряда профессий важно наличие обеих групп навыков. Это особенно актуально для бухгалтеров, юристов, представителей таможенной службы. Их специализация подразумевает наличие тесной взаимосвязи между коммуникабельностью, терпеливостью, организованностью и профессиональными навыками.

 

В третьей группе профессий гибкие навыки преобладают над жесткими. Это касается сферы продаж, ведения бизнеса, творческих направлений и политики. Умелому продавцу вовсе не обязательно владеть знаниями в сфере маркетолога, чтобы успешно продавать свой товар.