При приобретении любого тарифа — размещение вакансии на сайте юла в течение 30 дней бесплатно. Время акции ограничено.

5 млрд рублей сэкономили работодатели благодаря самопроверкам

Лучший способ экономии средств – самопроверка

Экономика должна быть экономной! Как этот принцип использовать на практике? Удобным способом контроля финансовых средств является программное обеспечение «Электронный инспектор». Его используют работодатели для соблюдения требований трудового законодательства.

Сервис анализирует деятельность предприятий на соответствие отчётной документации нормам действующего законодательства. ПО позволяет определить проблемные места, недочёты, получить рекомендации по их исправлению (без непосредственного взаимодействия с уполномоченными органами, а значит, и без штрафов).

Мнение эксперта

Максим Топилин, занимающий должность министра труда, подчеркнул, что в результате использования программного обеспечения удаётся выявить и крупные, и незначительные несоблюдения законодательных актов. Должный подход к проблеме может уберечь от санкций на сумму более 5 млрд рублей (их компании вынуждены выплатить при проверке со стороны инспекций по труду).

Для анализа фирмы доступно более 100 направлений. Среди них наибольшего внимания заслуживает соблюдение требований:

  • относительно системы приёма и увольнения сотрудников;
  • по обеспечению персонала средствами персональной защиты;
  • по оплате труда, режиму нагрузок и отпускам.

И это не предел. Министр заявил, что работа над проектом продолжается, и на данный момент в перспективе ещё 200 проверочных листов. Причём 50 из них будут готовы уже к концу этого года.

По мнению Председателя Правительства РФ Д. А. Медведева, главное, это в корне изменить схему контроля. Для улучшения ситуации на рынке труда нужно выбрать другой подход. Вместо бывшего принципа «найти ошибки и взыскать штраф» ориентироваться на партнёрское сотрудничество. Больше внимания нужно уделить профилактике нарушений и недопущению ущерба, а не выплатам.

За несколько лет «Электронный инспектор» позволил работодателям провести около 218 тысяч добровольных проверок.