При приобретении любого тарифа в ноябре — размещение вакансии на сайте юла в течение 30 дней бесплатно

25 великолепных вопросов для собеседования

Как подготовиться ко встрече с претендентом

Первый этап – выбор вида собеседования. В зависимости от специфики проведения, цели их делят на:

  • структурированные – интервьюер придерживается чёткого плана, заранее готовит темы, точные формулировки;
  • стрессовые – предполагают создание психологически напряжённой ситуации для оценки реакции кандидата (вопросы личного характера, отсутствие времени для размышления);
  • ситуационные – работодатель во время собеседования предлагает найти конкретное решение рабочей ситуации;
  • проектные – чтобы лучше узнать соискателя, задают общие вопросы;
  • в формате скайп – часто используется при выборе сотрудников для удалённой работы;
  • по выявлению компетенций – заранее формируется шкала качеств и в процессе разговора каждое из них оценивается максимум в 5 балла.

Правильный выбор алгоритма построения беседы, подготовку вопросов для собеседования нельзя считать залогом успеха – важно грамотно начать разговор. Формирование мнения о компании, перспективах работы в ней происходит в первые минуты. Чтобы наладить положительный контакт с собеседником, нужно:

  • подготовить переговорную;
  • не создавать атмосферу напряжения, барьер недоверия;
  • быть пунктуальным;
  • во время самопрезентации кандидата необходимо наладить открытое общение, оценить его коммуникативные навыки, и только после этого задавать вопросы.

Ценности потенциального сотрудника обязательно должны быть близки к стремлениям компании, иначе не получится достичь слаженной работы в сильной команде. Фразы на собеседовании должны помочь выяснить:

  • особенности мышления человека;
  • жизненные принципы;
  • умение анализировать, исправлять ошибки.

В положительном исходе заинтересован не только претендент на должность, но и руководитель, которому нужны профессиональные кадры.

25 великолепных вопросов для собеседования

Актуальные 25 вопросов для собеседования

Формулируя ответы на вопросы, собеседник в любом случае будет рассказывать что-то о себе. На данном этапе важно дать оценку его умению вести диалог:

  • он пересказывает факты биографии или сразу делает акцент на профессиональных достижениях;
  • выражает мысли чётко, ясно, лаконично или не может этого сделать, «мямлит».

Что спросить на собеседовании для получения максимума объективной информации? В топ-25 лучших вопросов входят такие:

  1. Какие у вас взгляды на жизнь? Поможет понять характер, личные качества человека, его моральный потенциал.
  2. Почему это место должно стать вашим? Благодаря вопросу реально узнать о преимуществах претендента.
  3. Чем для вас интересна эта должность? Перспективные сотрудники не будут отвечать по шаблону (хорошие условия труда, приемлемая зарплата), а сформулируют конкретное мнение.
  4. Какие у вас слабые стороны? Хороший специалист не будет анализировать личные качества, а отметит, например, требовательность к себе и другим.
  5. Почему вы решили поменять работу? Поможет оценить степень конфликтности, стремление к саморазвитию, профессиональному росту.
  6. Какой будет ваша жизнь через 5–10 лет? Должен насторожить невнятный, абстрактный ответ – важно услышать конкретику.
  7. Что бы вы изменили на новом месте? Соискатель должен проявить инициативу, предложить решения, основываясь на своём опыте.
  8. Как получить сведения о деятельности на предыдущем месте? Кандидат должен дать конкретный ответ – контактные данные, номера телефонов работодателей.
  9. Какая оплата будет приемлемой? Специалист всегда знает себе цену, но не станет чрезмерно завышать её.
  10. Опишите идеальную, с вашей точки зрения, работу (позволит больше узнать об увлечениях, принципах человека, оценить его работоспособность).
  11. Кем бы из супергероев вы стали? В итоге сможем оценить, какие качества претендент считает ключевыми.
  12. Укажите, что стимулирует вас к переменам (узнаем приоритеты и мотивацию).
  13. Как вы сможете стать частью нашей команды? Ответ даст представление о конфликтности человека, его умении налаживать общение в коллективе, прислушиваться к рекомендациям.
  14. Расставьте по убыванию приоритеты при выборе работы – финансы, карьерный рост, саморазвитие.
  15. Что вы сделаете, если руководитель поручит задание, которое не входит в спектр обязанностей (отказ расценивается негативно).
  16. Вы сможете нарушить личные планы для выполнения срочного задания? Проверяем на честность.
  17. Чем увлекаетесь? Вопрос снимет напряжение и даст начало непринуждённой беседе.
  18. За что вы будете получать деньги? Важно услышать не шаблонное мнение: «за работу», «за выполнение должностных обязанностей», а конструктивное – за обеспечение проверки функционала ПО, введение в эксплуатацию объекта и т. д.
  19. Как думаете, почему людям сложно работать над своими недостатками? Человек, отвечая на общий вопрос, рассказывает о себе.
  20. Сможете описать себя одним словом? Показатель самооценки, реакции.
  21. Расскажите о главных неудачах в профессиональном плане. Как вы их решили? Ответ покажет умение анализировать, исправлять ошибки, находить выход из проблемных ситуаций.
  22. Какие качества вас раздражали в коллегах больше всего? Острая критика и бездействие – плохой показатель.
  23. Какими качествами обладают успешные люди? Они есть у вас? С помощью этого вопроса можно оценить самооценку кандидата, его умение анализировать, высказывать свои мысли.
  24. Расскажите о самом плохом и хорошем начальнике, который у вас был (приветствуются положительные, нейтральные отзывы без резкой критики).
  25. Какой вопрос вы хотели бы услышать? Действительно заинтересованный в должности человек обязательно захочет уточнить какой-то нюанс.

Кроме оценки ответов, во время собеседования важно проанализировать жесты, мимику кандидата. Закрытые позы, как правило, говорят о скрытности, прикрывание рта рукой, методичные почёсывания – о лжи. Постановка правильных вопросов, умение читать невербальное поведение человека могут стать настоящей «фишкой» для интервьюера, дадут возможность объективно оценить собеседника.