При приобретении любого тарифа в ноябре — размещение вакансии на сайте юла в течение 30 дней бесплатно

10 законов рекрутёра

Рекрутёр – это дипломированный кадровик, имеющий отличные коммуникативные навыки и знающий основы психологии. Главной задачей таких специалистов является быстрый поиск нужных людей, соответствующих критериям конкретного работодателя.

10 законов рекрутёра

Чтобы достичь успеха в своей работе, рекрутёру необходимо следовать некоторым законам, которые помогут эффективно использовать уже приобретённые умения, а также реализовать свой потенциал. Главными из навыков являются следующие:

  1. Правильная формулировка желаний – залог качественного отбора. Перед тем как приступить к подбору персонала, рекрутёр должен получить от заказчика максимальное количество информации не только о вакансии, но и о желаемом кандидате. После этого необходимо структурировать данные и разделить их на главные и второстепенные. Найти идеального сотрудника практически невозможно, но подобрать максимально соответствующего критериям работодателя вполне реально. Соблюдение этого закона позволяет существенно минимизировать временные затраты.
  2. Тренды. С каждым годом инструменты и законы рекрутинга стремительно меняются. Любой HR-специалист подбирает персонал, используя привычные способы поиска кандидатов. Но иногда нужно изучать, обсуждать новые темы, инструменты и т. д., позволяющие решить конкретные задачи.
  3. Собственная база. Этот закон эффективно использует большинство опытных рекрутёров. Систематизация базы, поддержание контакта с соискателями существенно упрощают работу.
  4. Помощь сотрудников. Если есть сомнения по поводу конкретного кандидата, лучше поинтересоваться мнением коллег.
  5. Тщательная подготовка к собеседованию. Чтобы провести интервью на высоком уровне, следует правильно и оперативно оценить соискателя. Для этого достаточно заранее подготовить список главных вопросов, которые помогут определить, соответствует кандидат требуемым параметрам или нет.
  6. Многоуровневая проверка. Не стоит отказывать соискателю, если на первом этапе собеседования он сделал что-то не так. Опытный рекрутёр всегда должен использовать различные инструменты, которые позволят максимально раскрыть сильные и слабые стороны потенциального кандидата.
  7. Просьба о рекомендациях. Все рекрутёры должны строго следовать главному закону – уделять особое внимание сбору информации. Благодаря этому можно избежать многих ошибок.
  8. Уважение к соискателю. Хотя не со всеми людьми приятно общаться, не стоит забывать о законе бумеранга: чем лучше менеджер по подбору персонала относится к потенциальным кандидатам, тем больше его ценят.
  9. Формирование «чувств» к компании. Вне зависимости от того, получит человек желаемую должность или нет, после общения с рекрутёром он должен быть в восторге. Речь идёт не только о собеседовании, но и о компании в целом.
  10. Поиски идеального кандидата. Не нужно сдаваться на полпути из-за небольших сроков, давления заказчиков. Законы в этой сфере просты: неподходящего сотрудника всё равно придётся менять. Поэтому лучше сразу найти достойного кандидата, потратив на это чуть больше времени, чем взять на работу того, с кем вскоре вы попрощаетесь.

Вышеописанные советы помогут рекрутёру не только эффективно работать, но и стать более уверенным, выполняя свои обязанности на высшем уровне.