У работодателей к соискателям стало больше требований

У работодателей к соискателям стало больше требованийВ 2015 году российские работодатели стали гораздо требовательнее относиться к претендентам на те вакансии, что они размещают на сайтах по подбору персонала, и предлагать соискателям менее высокие зарплаты по сравнению с прошлым годом. Об этом свидетельствуют данные исследования международной рекрутинговой компании Hays «Глобальный индекс уровня квалификации-2015», участие в котором приняла 31 страна.

Каждая их стран-участниц получила оценку в пределах от 1 до 10, которая складывалась из целого ряда показателей — в частности, из соответствия навыков и умений работников предъявляемым им требованиям, а также гибкости системы образования, что, по мнению экспертов, имеет наибольшее значение для рынка труда. Это свидетельствует о способности системы быстро перестраиваться и налаживать выпуск востребованных специалистов.

На данный момент российские университеты уже начали формировать оптимальное количество бюджетных мест по востребованным профессиям с целью подготовки квалифицированных специалистов. Предполагается, что это наряду с переподготовкой кадров должно изменить кардинальным образом ситуацию на российском рынке труда, причем для некоторых отраслей экономики будет вестись ранняя профориентация молодежи, а в законодательстве планируется закрепить статус «молодого специалиста».