Сокращения в банках идут полным ходом

Сокращения в банках идут полным ходомЗа первые шесть месяцев текущего года ведущие банки России сократили более 35 тысяч сотрудников, что составляет почти 6,5% от общей численности всего персонала, занятого в данном секторе экономики. Это в восемь раз больше по сравнению с предыдущим полугодием, когда на бесплатных сайтах по подбору персонала насчитывалось достаточно вакансий в банковской сфере, а число принятых на работу сотрудников превышало число уволенных.

Больше половины сокращений пришлось на долю розничных банков, которые традиционно специализировались на необеспеченном кредитовании граждан. В наиболее тяжелой ситуации оказались банки «Хоум Кредит» (-41,4%), «Русский стандарт» (-35,5%) и «Восточный экспресс» (-27,9%), тогда как среди универсальных банков тройку лидеров по числу уволенных составили «Уральский банк реконструкции и развития» (-26,1%), «Промсвязьбанк» (-15,1%) и «Уралсиб» (-14,5%).

И это далеко не все непопулярные меры, на которые приходится идти во время финансово-экономического кризиса. Довольно часто банковское руководство отказывается от выплат бонусов высшему и среднему менеджменту, порой урезая при этом и их оклады, однако о снижении зарплат рядовым сотрудникам речи пока не идет. Те же из них, что уже получили уведомления об увольнении, имеют очень мало шансов трудоустроиться по профилю, так как  в агентствах по подбору кадров сейчас практически отсутствуют вакансии в банковской сфере.