Рынок труда России по-прежнему нестабилен

Рынок труда России по-прежнему нестабиленПо данным Министерства труда России, на июнь текущего года число регионов, в которых наблюдается напряженная ситуация, увеличилось до 19, что на два региона больше по сравнению с прошлым годом. В список, который составляется по официальным данным о занятости населения и уровне безработицы, входят многие регионы Кавказа, включая Чечню, Дагестан и Ингушетию, а также ряд областей и республик, расположенных в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке.

Наиболее напряженная ситуация складывается в таких сферах как обрабатывающее производство, финансовая и банковская деятельность, строительство, а также транспорт и связь. При этом рост безработицы зафиксирован уже в 46 регионах страны, а общее число официально зарегистрированных безработных приближается к миллиону.

Тем не менее, далеко не все граждане, оставшиеся без работы, обращаются в центры занятости населения. Как правило, их не устраивают условия размещенных вакансий, в которых предлагается преимущественно тяжелый низкоквалифицированный труд и его крайне невысокая оплата. Квалифицированные специалисты предпочитают пользоваться услугами кадровых и рекрутинговых агентств, где подбором персонала занимаются более профессионально, и вероятность подыскать высокооплачиваемую должность по своему профилю значительно выше.