В 2016 году планируют повысить зарплаты и пенсионный возраст

В 2016 году планируют повысить зарплаты и пенсионный возрастПродолжающееся ухудшение экономической ситуации в России вынуждает правительство рассматривать введение непопулярных мер, одной из которых может стать постепенное повышение пенсионного возраста до 63 лет для женщин и мужчин. Начаться оно может уже в следующем году, что при оптимальных условиях может принести в государственную казну до 1,3 трлн рублей.

Однако снижение индексации пенсий с 4,5% до 4%, а также отказ от их выплат работающим пенсионерам с годовым доходом выше 500 тысяч рублей (пока рассматривается повышение порога до одного миллиона рублей) рискует негативно сказаться не только на благосостоянии населения, но и на состоянии рынка труда, где ряд вакансий с невысокой оплатой рассчитан на лиц предпенсионного и пожилого возраста.

Из хороших новостей ожидается повышение или как минимум индексация зарплат, которую обещают своим сотрудникам более половины российских работодателей. Треть фирм намерены активизировать свои поиски персонала — в том числе и за счет размещения объявлений о работе на специализированных сайтах, тогда как сокращение зарплат или штатов планируют 11% и 14% компаний соответственно.