Почти четверть безработных приходится на молодёжь

Почти четверть безработных приходится на молодёжьПо данным Федеральной службы по труду и занятости России, официальная безработица в стране выросла в течение 2015 года на 15%. При этом следует учитывать, что численность зарегистрированных безработных в марте превысила миллион, и только потом пошла убыль. Одновременно на рынке труда произошло увеличение примерно на 40% уровня неполной занятости, что также свидетельствует о сложной экономической ситуации в стране. Тем не менее, по приблизительным оценкам, уровень безработицы в России сейчас вдвое ниже, чем во время предыдущего финансово-экономического кризиса, пик которого пришелся на 2009 год.

Однако при этом наблюдается очень серьезное сокращение (почти в два раза) вакансий, которыми располагают службы занятости и кадровые агентства, а высокий спрос сохраняется лишь на отдельные профессии. В некоторых регионах по той или иной специальности не насчитывается ни одной вакансии, а работники, готовые терпеть сокращение заработной платы и увеличение нагрузки или, наоборот, переходить на неполную рабочую неделю не настроены перебираться в другой регион.

Наиболее уязвимой в данной ситуации является молодежь в возрасте до 25 лет, на долю которой приходится почти четверть всех безработных в России; около трети молодых специалистов вообще не имеют никакого опыта работы. Впрочем, такая усредненная статистика не отражает реального положения дел, поскольку в одних округах безработица ниже общеросссийской, а в других — значительно выше как, например, в Северо-Кавказском, где она превышает среднестатистические показатели в 2,5 раза.