Москвичи не готовы занять места мигрантов

Москвичи не готовы занять места мигрантовПо официальным данным ФМС России, к июлю 2015 года в стране на законных основаниях находилось более 9,2 миллионов граждан из стран СНГ, что на 300 тысяч больше по сравнению с отчетным периодом прошлого года. Увеличение их числа произошло в основном за счет притока жителей Украины, Белоруссии и Казахстана, тогда как представители среднеазиатских стран с наступлением в России финансово-экономического кризиса устремились на родину. Так, число граждан Узбекистана сократилось на 16%, Таджикистана — на 15%, а Киргизии — на 6%.

С их отъездом в Москве высвободилось значительное число низкооплачиваемых рабочих мест — в основном уборщиков, грузчиков, дворников и курьеров, однако жители столицы и близлежащих городов не продемонстрировали особого желания заменить мигрантов. К примеру, на вакансию дворника готовы претендовать только 9% от общего числа соискателей, из которых подавляющее большинство составляют неквалифицированные рабочие, студенты или безработные. И это несмотря на регулярное размещение вакансий по вышеперечисленным специальностям как в специализированных печатных изданиях, так и на крупнейших интернет-порталах по подбору персонала.

К примеру, в марте 2015 года, когда число свободных вакансий на московском рынке труда сократилось до 114 тысяч, число вакансий тех же дворников выросло в два раза — до 8 тысяч. Тем не менее, москвичи и жители Подмосковья не готовы работать за 20-25 тысяч рублей в месяц, тогда как мигрантов из Средней Азии такой уровень оплаты ранее вполне устраивал.