Молодых безработных в России меньше, чем в Греции

Молодых безработных в России меньше, чем в ГрецииПо данным исследования, проведенного Международной организацией труда, в России в зависимости от региона число безработных среди молодежи в возрасте до 35 лет составляет от 2% до 50%. Молодые люди с высшим образованием имеют больше шансов найти полностью устраивающее их место, тогда как менее образованным сверстникам порой приходится тратить на трудоустройство даже не месяцы, а годы. Кроме того, вчерашних выпускников от начала карьеры по специальности отпугивает крайне невысокий уровень стартовых окладов и отсутствие перспектив быстрого роста.

Тем не менее, согласно данным Росстата, в России не только прекратила расти безработица, но и снизилось по сравнению с июлем 2015 года число не устроенных официально российских граждан. На начало сентября всего в РФ было зарегистрировано 4 миллиона 67 тысяч человек без работы, тогда как численность экономически активного населения составила 77,4 миллиона человек или 53% от общей численности населения страны.

Труднее всего молодым кадрам по-прежнему приходится в Греции и Испании, где уровень безработицы среди них приближается к 25%, а еще в десяти странах Евросоюза он превышает 20%. В целом же к настоящему моменту число молодых людей, которые официально являются безработными, во всем мире составляет 13% (73,3 миллиона человек), тогда как до кризиса данный показатель не превышал 11,6%.