Бывшие офисные работники не спешат переквалифицироваться

Бывшие офисные работники не спешат переквалифицироватьсяНесмотря на довольно оптимистичные официальные данные, согласно которым на одного зарегистрированного безработного приходится полторы вакансии, российский рынок труда в значительной степени подвержен нестабильности. Главной причиной тому является отсутствие грамотной государственной поддержки занятости населения, которое в поиске работы чаще всего предоставлено само себе.

Труднее всего приходится бывшим офисным работникам и специалистам из сферы обслуживания коммерческих структур, тогда как в стране спрос растет на «технарей» и квалифицированных рабочих. Так, на сайте Роструда по подбору персонала для юристов обнаружилось менее 500 вакансий по всей стране, тогда как потребность в слесарях, заявленная на этом же интернет-ресурсе, превышает 40 тысяч. Однако столь высокое наличие свободных рабочих мест на производстве объясняется еще и низкой зарплатой, на которую согласится далеко не каждый соискатель — даже из числа тех, кто согласен на монотонный или тяжелый физический труд.

В связи с этим вчерашние «белые воротнички» - экономисты, менеджеры, юристы — не спешат переквалифицироваться, дожидаясь улучшения экономического положения в стране или появления подходящих объявлений о работе, а также пытаясь устроиться на привычную должность с помощью друзей, родственников и знакомых. В число же наиболее востребованных профессий входят высококвалифицированные инженеры, механики, электрики, а также специалисты, имеющие опыт в управлении, обслуживании и ремонте различного оборудования, электроники, измерительных приборов, датчиков.