Праздники как шанс заработать

Праздники как шанс заработатьВ условиях углубляющегося финансово-экономического кризиса далеко не все жители России решили провести новогодние и рождественские праздники на курортах — как местных, так и зарубежных — или в обнимку с телевизором. Некоторые россияне — прежде всего, уволенные, пережившие сокращение зарплат или отправленные в неоплачиваемый отпуск — использовали это время для поиска работы или временного трудоустройства. Как свидетельствуют данные крупнейших порталов по подбору персонала, в праздничные дни компании размещают на 15-20% вакансий больше, чем обычно. Последние, хотя и в подавляющем большинстве своем являются временными, зато оплачиваются по двойной, а то и тройной ставке.

Так, наиболее востребованными на «новогоднем» рынке труда-2015/16 были профессиональные актеры и аниматоры, способные качественно исполнить роли Деда Мороза и Снегурочки. В связи с увеличением в данный период числа праздничных мероприятий возрос спрос на обслуживающий персонал — в частности, на официантов, уборщиц, фотографов и продавцов, причем выплаты осуществлялись, как правило, сразу же после окончания смены.

Кроме того, повышенным спросом пользовались представители рабочих профессий — грузчики, комплектовщики, складские работники. За время праздников на российском рынке труда появились и довольно необычные вакансии наподобие выгульщика собак, которая пользуется стабильным спросом на протяжении многих лет в других странах мира — например, в Аргентине.