Россияне не хотят на пенсию

Россияне не хотят на пенсиюПо результатам социологического опроса, проведенного ВЦИОМ среди российских граждан, выяснилось, что почти 75% из них готовы работать и после достижения пенсионного возраста — либо по собственному желанию, либо в связи со сложившимися обстоятельствами. И лишь 10% респондентов заявили, что после выхода на пенсию они прекратят заниматься какой-либо трудовой деятельностью, несмотря на то, что на современном российском рынке труда можно найти достаточно вакансий для лиц пожилого возраста.
Это объясняется, прежде всего, невысокими материальными запросами пенсионеров и отсутствием у работодателей, представляющих малый и средний бизнес, достаточных средств для оплаты высококвалифицированных сотрудников. С другой стороны, как отмечают представители кадровых агентств и служб по подбору персонала, пенсионеры работают более ответственно и добросовестно, чем их молодые коллеги, которые прежде всего думают о высокой зарплате и карьерном росте.
Главной причиной, по которой многие крупные фирмы отказываются от услуг возрастных специалистов, не рассматривают их резюме и при размещении вакансий указывают возрастные ограничения, являются проблемы со здоровьем, из-за чего такие сотрудники не всегда могут присутствовать на рабочем месте. В свою очередь, сами пенсионеры не хотят бросать работу по причине невысокого размера пенсий и желания помочь детям и внукам.